生活新聞

政府調查清大 管中閔:教育部有何資格徹查大學?
中時新聞網     2021/11/15 14:27
政府正在調查清華大學是否有遭大陸共產黨滲透,教育部並將全面盤查及徹查兩岸交流狀況,引發各大學緊張。台大校長管中閔今天表示,學術交流、互訪及合作都是學術自由的一部分,政治力不該涉入;教育部也應注意自己的用詞,教育部有何資格「徹查」大學?只能請大學自行查察校內是否有違法情形。

台大今年舉行創校93年校慶活動,會後管中閔受訪,對於政府正在調查清華大學一事,他說,學術交流及合作,是讓自己更進步的一種方式,也是全世界公認學術自由的準則,政治立場不能隨意涉入或破壞。

管中閔提醒那些有權力或發起調查清華大學這件事的人,兩岸的學術交流或合作,過去是被鼓勵的,不能因為現在不喜歡,就反過來說10幾年前是錯的;如果存有這種心態,那就非常可議。

對於教育部全面盤查或徹查兩岸交流狀況,管中閔也提醒教育部注意用詞,教育部有何資格徹查大學?教育部可以請大學自己查校內是否有違法情事,因為那是屬於大學自治的一部分,「更何況我們不是教育部所屬的大學」。