生活新聞

【全台二級警戒】疫苗混打擬本月開放 3,600間春節檢疫所預約時間出爐
鏡週刊     2021/11/15 15:58
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今透露,中央稱11月會開放混打的規劃應該不會跳票。(示意圖,本刊資料照)

台灣今日新增9例境外移入之新冠肺炎(COVID-19)確診案例,並無死亡病例;中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,發言人莊人祥今也透露,中央稱11月會開放混打的規劃應該不會跳票,另外3,600間集中檢疫所將於17日上午10時起開放民眾預訂。

先前指揮中心公布春節期間的檢疫政策,施打過2劑苗者入境可採「7+7」的檢疫模式,記者今提問此政策春節過後是否會延續?莊人祥透露,是否會調整還要視國際疫情、Delta病毒株的比例以及國內疫苗接種率等條件而定。

至於要如何辨別入境民眾提供的疫苗證明?莊人祥則稱,跟之前春節入境會檢查PCR證明一樣,民眾在國外有接種疫苗就會拿到證明,拿到什麼就帶什麼回台即可,數位證明也可以接受,會由邊境人員進行初步認定,也會研議以影像上傳的方式供後續檢視。至於若民眾提供的證明不實,莊人祥則稱會依《傳染病防治法》第58條開罰1到15萬,還會依偽造文書罪做偵辦。

不過,由於有些國家如加拿大開放混打,若民眾持混打證明是否可被認可?莊人祥表示,目前國內也有第一類醫護約7萬人屬混打,因此若民眾在其他國家是進行混打,同樣拿相關證明入境即可被承認;至於承認範圍是否包含科興+國藥混打?莊人祥則稱,目前我國對於各個疫苗還是建議以同品牌疫苗施打為優先,不過尊重各國的混打策略。

而有關目前集中檢疫的量能,莊人祥透露,11月17日(三)10時起就會對外開放3,600間的集中檢疫所訂房,可預訂12月14日以後的房間,不過訂房後系統會統一進行分配,沒辦法依據民眾需求預訂。

莊人祥(右)透露,11月17日10時起就會對外開放3,600間的集中檢疫所訂房。(指揮中心提供)

有關國內第15輪公費疫苗是否會開放混打?預約方式為何?莊人祥今說明,可能明後天就可以跟大眾公布,目前規劃11月的混打應該是不會跳票,預約方式則還是以平台的意願登記與預約為主。

不過有關第三劑疫苗的規劃,莊人祥則透露,年底之前的目標是優先把第二劑打完,適當時間之後,會透過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論後,定案第三劑的施打方針。

而有醫師建議接種第二劑或第三劑疫苗,一定要有一劑為mRNA疫苗(莫德納或BNT疫苗),對此指揮中心怎麼看?莊人祥則稱,政府已經有為明、後年購買莫德納疫苗,數量相當充分,次世代疫苗也都在洽購中。

另外,近日將開放印尼移工入境,不過有的移工尚未完整接種2劑疫苗,針對移工是否可在入境後施打疫苗,莊人祥說明,移工除了可上1922預約平台登記,若有仲介公司有超過100位移工需要打疫苗,也可與當地衛生局聯絡,衛生局會派員去公司打疫苗,另外還有不需要上平台預約,即可前往接種的醫療院所,可接種的管道應該很多。

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】境外+9全屬突破性感染 羅一鈞示警:邊境必須嚴管
【全台二級警戒】認可高端入境就是4國 指揮中心曝疫苗效期展延原因
費鴻泰稱「接受高端入境僅2國」 質疑疫苗效期不明原因延長