生活新聞

三重職業重建中心10年有成 提供近6千身障者就業
中時新聞網     2021/11/15 16:28
小金(化名)從小罹患遺傳性的痙攣疾病,求學時期曾被霸凌,導致小金21歲畢業後反抗就業,27歲那年爸爸過世,小金一家生活經濟加重,幸好透過三重職業重建服務中心找回就業信心,勞工局15日舉行「成立10週年服務座談會」,勞工局長陳瑞嘉到場關心表示,10年期間已幫助6千人身障就業。

 勞工局15日於三重職重中心舉辦「成立10週年服務座談會」。座談會簡介10年來服務成果,還撥放了小金的故事「專心做好一件事 他會超乎您的想像」紀錄影像,影片中講述,小金從小罹患遺傳性的痙攣疾病,發作時手、腳時常會顫抖,必須倚靠枴杖或輪椅方能行走。

 小金因求學時期曾有被同儕霸凌經驗,導致小金21歲從高職資料處理科畢業以後,不敢出門對外聯繫。小金27歲時遇上爸爸過世,家裡少了經濟支柱,迫使小金必須面對社會。在母親鼓勵下,小金接觸了三重職業重建服務中心,職管員紹慈找到小金的能力與興趣後,初步建議適性就業的方向。

 紹慈又進一步媒合心理諮商資源,讓小金面對被霸凌的創傷經驗,逐步提升就業自信心,現在小金是「伊甸數位資料處理庇護工場」的AI標註人員,他很享受現在的工作,照顧自己還能減輕媽媽負擔。

 勞工局長陳瑞嘉表示,身障者很珍惜工作,只要雇主願意給機會,他們絕對會加倍奉還,職業重建中心10年期間已幫助6千人身障就業。

 育成基金會董事長陳節如則表示,感謝勞工局對基金會的信任與肯定,她希望能讓身障者進入中心、建立職業評估後,能銜接「大型職訓中心」,讓身障職業重建、職務再設計能夠「一條鞭」完整化。