生活新聞

澎湖顏秀岑榮獲全國孝行獎
台灣好報     2021/11/15 15:56
【記者 鄧至傑/澎湖報導】為弘揚孝道,內政部於 11月15日下午2時抵達縣政府,與縣長一同親頒「110年度全國孝行獎」給本年得獎者顏秀岑女士,民政處表示,本縣獲獎為西嶼鄉池西村顏秀岑女士,因事親至孝、備受讚許,榮膺今年全國孝行獎,在這次競爭激烈的孝行獎複選脫穎而出,實屬不易,更讓澎湖縣與有榮焉。

20年前,顏秀岑女士的母親從屋頂摔下導致脊椎受傷,當年她二話不說帶著兩個稚兒回鄉照顧。這20年來,鎮日親力親為服侍在側,而自己的兄弟姊妹都因各自有身體贏弱或經濟困頓的狀況,並無人可以協助照顧母親,所以她成了母親唯一的獨立照顧者,所謂「久病床前無孝子」,若非有著堅忍不拔的毅力及耐力,一般人恐怕很難承受這長期的身心壓力。母親也告訴我們,她很慶幸有女兒陪在身邊安享晚年,讓她充滿安全感,這份對母親深刻的愛,實在讓人動容不已。

同時她還身兼鄰長工作,協助社區清理環境,參與公共事務,完全不因自身生活艱苦跟貧困而設限,這樣堅強的面對人生中的困境,努力生活還不忘實踐「孝順」兩字,其孝行精神值得我們表揚及鼓勵。

(資料來源:台灣好報)