生活新聞

鐵雕黑琵創意展在臺南七股黑琵展示館開展 黃偉哲歡迎親子來參觀
勁報     2021/11/15 16:32

【記者劉軒縈/臺南報導】一項將藝術結合環保,以廢料鐵器製作展品的「鐵雕黑琵」創作展,昨在七股特生中心黑面琵鷺展示館正式剪綵開展,農委會特有生物保育中心主任楊嘉棟、副主任林旭宏與台南市政府農業局長李建裕、台南市議員陳昆和等人,呼籲全國遊客在疫情趨緩微解封後,前來台南觀賞黑面琵鷺,也來參觀另類的「鐵雕黑琵」。

台南市立學甲幼兒園的8隻小小黑琵(oh!Happy day)舞蹈,佳里雅姿舞蹈藝術中心的小沙濔、就是要Play舞蹈,七股樹林社區的青蚵嫂表演,揭開「鐵雕黑琵」剪綵序幕。包括七股區長顏文穗、行政院雲嘉南區服務中心副執行長王開玹、海巡署南部分署一一大隊參謀主任江展蔚、台江國家公園管理處解說教育課長林文敏、市政顧問蔣琦君、立委郭國文助理黃熙順及陳柏廷、市議員方一峰助理李寶桐、蔡秋蘭助理黃福得、謝財旺助理謝婉琪、民進黨佳里區黨部主任王平川、佳里分局中鹽派出所所長施信結、台南市警察局路老師李晟邦等都到場參與剪綵。

「鐵雕黑琵」創作者賴銘傳,是以廢料鐵器創作成品,整個創作素材,除了運用環保觀念將汙染及浪費降到最低之外,不鏽鋼材質更有利於長久保存,替景觀藝術帶來了全新的想法,更成為留住記憶的獨特作品。

台南市政府農業局長李建裕說,去年,台南市生態保育學會理事長邱仁武邀請他為學甲濕地生態園區製作3座地標時,認識黑面琵鷺等國際級保育鳥類後,也開始創作黑面琵鷺等鳥類鐵雕,還製作了台南市鳥水雉,相當逼真有看頭,令人稱讚不已,特別邀請他在今年黑面琵鷺保育季展出另類鐵雕黑琵。

特有生物保育中心主任楊嘉棟相當欣賞賴銘傳的環保藝術理念作品,特別以2萬5千元購買展覽作品之一的「招潮蟹與黑面琵鷺」,展覽結束後將永遠留存在七股黑面琵鷺展示館展出,讓遊客長期觀賞。

至於「招潮蟹與黑面琵鷺」是如何構成的,賴銘傳表示,「黑面琵鷺」是用不鏽鋼板,彎管,碗,茶壺,小火鍋,防盜窗圓管等廢鐵物品做成。「招潮蟹」的成品為:熱水氣內膽,湯匙,杯子,扶手圓球,大小方型管等。

「鐵雕黑琵」創作展將自11月14日起至明年4月30日止在七股特生中心黑面琵鷺展示館展出,由於疫情減緩,歡迎各地遊客都來台南觀賞黑面琵鷺,同時也不妨來欣賞「鐵雕黑琵」這場富有教育意義及藝術家推廣的創作特展,感受鐵雕藝術帶來的力與美。

圖1:黑面琵鐵雕展全體合照。

圖2:黑面琵鷺鐵雕展開幕剪綵。

圖3:黑面琵鷺鐵雕展開幕,台南市政府農業局局長李建裕邀請大家來參加。



(資料來源:勁報)