生活新聞

花旗密約影響員工轉業自由 勞動部:19日召開協商會前會
中時新聞網     2021/11/15 16:59
花旗銀行出售消金業務時,傳出與總共15間銀行簽訂密約,要求3年不得雇用花旗員工,勞工轉業自由引來爭議,立委今(15)日於立法院答詢表示,勞動力市場應該要是自由競爭市場,勞動部長許銘春回應,已行文金管會要求花旗銀行提出密約內容,確保勞工的擇業自由,本周五(19)將召開花旗勞資雙方的協商會前會。

民進黨立委江永昌表示,勞動力市場應該要被保障成自由競爭市場,而不是讓勞工權益受損,假如雇主因為雇主共謀、勞工不能自由轉換等影響勞動力市場,那是否就已經不是自由競爭?

江永昌指出,消金部員工未來的求職一定會受到密約影響,回頭看勞基法,「競業禁止」是企業對勞工,因為企業有保護商業機密的權利,但現在卻是企業的同行共謀,花旗銀行和潛在買家所簽訂的密約應被提出檢視,以保障勞工權益。

許銘春回應,花旗的密約創下首例,也已對勞工則業構成障礙,已行文金管會請其要求花旗銀行提出密約內容,而花旗工會可和資方簽訂團體協約,要求禁止影響工作權的條款,勞動部會站在確保勞工擇業自由的立場,花旗資方和工會這周五將會協商。

勞動部勞動關係司長王厚偉補充,根據花旗提出的法律意見,密約是針對其他銀行的惡意挖角所做的限制,但我們還未看到密約,勞動部已去函金管會,畢竟金管會作為金融監理單位,有權調閱文件。

王厚偉說,整個案子最關心的還是花旗員工的工作權益,資方與工會將針對員工補償、安置計畫、工作權保障等展開協商,本周五將召開協商會前會,將聚焦在協商框架,例如是協約或協定等。