生活新聞

學甲區虱目魚產業文化節系列活動熱鬧登場 黃偉哲邀請民眾來台南品鮮虱目魚料理
勁報     2021/11/15 16:49

【記者劉軒縈/臺南報導】22021台南市虱目魚產業文化節系列活動之「賞虱悅目遊學甲」昨在學甲區華宗紀念公園熱鬧登場,現場規劃精彩的表演及活動,市府農業局主秘吳威達、學甲區長張明寶表示學甲濕地鳥調有461隻黑面琵鷺,邀請全國各地民眾來台南大飽口福品嚐最新鮮的虱目魚料理,同時也可安排一場學甲濕地觀賞黑琵和各種冬候鳥輕旅行活動。

頑皮世界野生動物園的吉祥物打頭陣表演揭開序幕,接著新榮社區王紋紋策畫以舞台劇呈現蜀葵花、上白礁、西瓜紅腳笭等學甲在地盛事節目編排短劇,還有律動編舞,非洲鼓打結設計等,現場虱目魚魚鱗DIY,再由麻豆郎小鮮肉樂團帶來音樂盛宴。

市府農業局主秘吳威達、市議員謝財旺、陳昆和、蔡蘇秋金助理、方一峰助理及學甲區里長聯誼會會長陳敏男、學甲分局副分局長張俊雄、前觀光旅遊局長陳俊安、學甲國中校長陳陳俊雄、頂洲國小校長方啟丞等人都出席虱目節產業活動。

現場活動有芝麻虱目魚丸及虱目魚鱗包體驗DIY,採現場報名,馬上秒殺額滿;芝麻虱目魚丸使用學甲嚴選種植芝麻,混揉肉質細膩的虱目魚,口感獨特,風味絕佳;虱目魚鱗包體驗DIY運用富含膠原蛋白的虱目魚鱗,用來裝飾不但可活用廢棄物更有獨特透明感;虱目魚小學堂結合公所政風室辦理廉政宣導等闖關集章送禮,以寓教於樂的方式,吸引大批民眾排隊參與,讓民眾直呼有吃又有拿。

市長黃偉哲表示,2021台南虱目魚文化季活動已堂堂邁入第10年,十周年不但有「漁業體驗」,讓一般民眾可以認識臺南市養殖技術及優質養殖環境,更讓辛苦的養殖漁民當主角,特別舉辦了虱目魚五大產區尚好吃的「美味」比賽及尚大尾的「臺南虱霸王」重量比賽,學甲濕地鳥調有461隻黑面琵鷺,邀請全國各地民眾來台南品嘗新鮮的虱目魚料理,也可安排一場學甲濕地觀賞黑琵輕旅行活動。

活動由區長張明寶頒發學甲美味虱目魚肚評鑑結果,漁民王亞雯從20多位參賽者中拔得頭籌獲得冠軍,胡明朝及王建偉並列優勝;張明寶表示,漁民王亞雯與優選王建偉為養殖虱目魚第二代姊弟,自父親傳承優質養殖技術,魚塭位在學甲新芳附近,此次參賽虱目魚重達2公斤當日捕捉取肚,鎖住虱目魚所有的新鮮因子;漁民胡明朝魚塭位在學甲瓦寮附近,他們認為虱目魚好吃的關鍵在於水質管理,每年都會進行整池消毒,並導入智慧監測系統掌握養殖池各項數據,再依需求投入益生菌維持良好水質,才能養出鮮美、無土腥的虱目魚。

區長張明寶強調,學甲虱目魚養殖屬深水式養殖,面積約566公頃,養殖面積、產量及產值並列台南前五大產區,轄內有洽通實業有限公司及鮮饌國際有限公司等加工廠,產品眾多,除了在全聯等連鎖商店可選購之外,今年更首次外銷至美國,魚肉鮮甜味美,油脂含量均勻,是民眾當令嘗鮮的最佳選擇。

圖為學甲區長張明寶等人頒發學甲美味虱目魚肚評鑑冠軍及優勝單位後合影。



(資料來源:勁報)