生活新聞

感受失智視界 VR短片「暗暝」開放預約免費體驗
觀傳媒     2021/11/15 16:38
(嘉義新聞)[記者 邱嘉琪 嘉義報導]為了讓社會大眾更能同理失智症患者的感受,四大公益社福團體天主教中華聖母基金會、屏東基督教醫院、弘道老人福利基金會、一粒麥子基金會聯合推出失智症劇情VR短片「暗暝」,藉由VR虛實整合的特性、運用360度沉浸式觀賞,引導民眾走進失智症長輩的日常「視界」,體驗失智症者日常生活中,所面臨的困難及心境轉折。全片在網路平台公開上架,民眾只要透過電腦、平板、手機裝置即可觀賞。

據2021年全球失智症報告指出,全球5500萬失智症者中,有75%的失智症者尚未被察覺確診;據衛福部報告推估,全台尚有45.9%、共139,201位的失智症者未經診斷。四大社福團體表示,疾病的污名化以及缺乏理解不只影響失智症的確診率,同時也讓患者及家屬在生活中障礙重重、陷入極不友善的環境。因此,有別於學術研究報告的理性數據、醫學上專有的症狀名詞,短片「暗暝」將以感性思維,探討失智症議題,盼大眾換位思考、同理失智症者感受,共創失智友善的環境,讓有疑似症狀的患者家庭願意積極就診,也讓患者及家屬能夠在熟悉的環境中安心生活。

2021年下半年7-ELEVEN把愛找回來攜手天主教中華聖母基金會、屏東基督教醫院、弘道老人福利基金會、一粒麥子基金會等四間公益團體,推動「加減新生活-銀齡新生活」公益募款行動。搭上元宇宙(Metaverse)趨勢,希望透過VR實境體驗將公益理念讓民眾更有感。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,運用VR科技,民眾能即時感受部分失智長者罹病後的世界,觸發對於失智症患者的同理與包容,每個人都無法預知哪一天可能會被失智症找上門,期盼民眾能共同關注失智症,適時給予失智長者一雙溫暖的手。

天主教中華聖母基金會等四大公益團體,也將於11至12月期間接力辦理【失智症劇情VR短片「暗暝」7-ELEVEN門市體驗活動】,邀請民眾至門市現場穿戴VR頭盔裝置,完整體驗觀賞失智症劇情VR短片「暗暝」,由失智症領域專業人員,帶領觀眾進行影片探討、失智症預防及衛教宣導活動;嘉義場將於11/18(四)下午14:00於新大業門市舉辦,開放民眾免費體驗,歡迎有興趣民眾可向天主教中華聖母基金會電話預約報名:05-2778388分機3502,洽張小姐。

民眾除了可以到7-ELEVEN門市投下零錢,更可以利用今年推出的「OPEN POINT APP 慈善捐款」功能,動動手指即可單筆或定期定額捐款,給予社福團體更穩定的支持,邀請消費者加一點同理、減一點冷漠,共同響應「加減新生活-銀齡新生活」公益募款行動,一起打造失智友善環境。

失智症劇情VR短片「暗暝」:https://youtu.be/ePmnMRetpVc

(資料來源:觀傳媒)