生活新聞

鄭文燦向新住民宣導公投
NOWnews     2021/11/18 11:35
▲鄭文燦16日攜手林飛帆副秘書長、立法委員湯蕙禎委員向桃園新住民姐妹說明公投「四個不同意」主張。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)
▲鄭文燦16日攜手林飛帆副秘書長、立法委員湯蕙禎委員向桃園新住民姐妹說明公投「四個不同意」主張。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

《四方報》報導,四大公投將於12月18日登場,鄭文燦16日攜手林飛帆副秘書長、立法委員湯蕙禎委員向桃園新住民姐妹說明公投「四個不同意」主張,表示「大家一起重視台灣這片土地,正視自己的權益,因為台灣也是新住民姐妹的家」。
活動現場有超過100位來自越南、印尼、中國、柬埔寨、菲律賓、泰國的新住民姊妹,鄭文燦表示,新住民姐妹也是我們的家人,桃園的新住民福利可以說是全臺灣名列前茅,我們的市民卡也提供給擁有居留證的新住民使用,更增設了新住民聯合服務中心、新住民事務科,希望照顧每一位新住民朋友。
他說:「這次的公投,攸關桃園市民的未來。大潭電廠的興建能夠讓發電量提升;核四廠一旦發生核災,桃園也無法避免;拒絕美豬,也等同讓臺灣的國際地位停滯不前;拒絕公投綁大選,才能避免選舉亂象再現」,呼籲12月18日的四項公投,新住民朋友也有站出來理解、參與的權益,一起守護家人,不分族群,一起讓台灣變得更好。  
民進黨全黨總動員,率領客家發展部、原住民族事務部,以及婦女發展部等,針對多元族群在全台各地舉辦至少25場的公投說明會,宣傳「四個不同意」。新住民代表羅美玲委員表示,她跟所有的新住民朋友都非常熱愛這塊土地,也希望下一代能夠平安在這塊土地上成長。但是,對於很多新住民朋友來說,這四項公投議題太過遙遠,跟切身並沒有太多關係,所以我們有必要讓新住民朋友了解,這四大議題如何阻礙台灣未來的經貿、國際關係的發展。
民進黨婦女部主任許嘉恬表示,台灣的性別平等發展位居亞洲之冠,台灣的新住民人數也已經超過56萬人。蔡總統執政以來,婦女部在各地方設有婦女後援會、新住民後援會等。這次為因應公投,婦女部將廣邀後援會幹部辦理小型客廳會,與新住民與台灣姊妹們對話。