生活新聞

今開放登記!前台大醫列6點分析 2類人最該混打
中時新聞網     2021/11/18 09:13
疫情指揮中心宣布,今開放AZ混打mRNA意願登記。前台大感染科醫師林氏璧表示,個人並沒有建議一般人混打,只要把第二劑趕快打好打滿就好,認為醫護及邊境人員才是最需要混打的族群,並分享6大建議,分析混打優劣勢。

林氏璧昨(17)日於個人臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》分享混打6建議。第一,目前許多資料顯示,混打可達到比較好的中和抗體及T細胞免疫,且根據加拿大及瑞典的研究,AZ混打 mRNA的保護力的確是高於兩劑AZ。

第二,林氏璧指出,目前對疫苗保護力觀察,除了施打後的保護力外,能維持多久也是重點,mRNA疫苗目前看來抗體掉下來是比較快的,因此接種5至8個月抗體就會下降,可能需要打第三針加強劑。

第三,林氏璧說,國人期盼出國返台可以免隔離,可能是半年後的事,現在把自身抗體打高,不一定有太大的意義,應該會希望半年後要出國前,再打一劑mRNA,才會比較安全。林氏璧也提出加拿大的研究表示,兩劑AZ的防重症效果維持得很好,「並沒有輸給mRNA或是混打」。

第四,林氏璧又再提出英國最新研究,不輪前面兩劑打的疫苗是什麼,打了第三劑加強針之後,預防症狀及感染的保護力都可以達到94%。第五,他也提醒,若選擇混打,第一劑打AZ、第二劑選擇mRNA,所產生的不良反應都比較高,年長者還好,但愈年輕可能要冒著被火車撞兩次的痛楚,要不要冒這風險,換取這半年可能較高的抗體及保護力,「這要個人判斷了」。

最後,林氏璧強調,「我個人其實沒有太建議一般人AZ一定要混打mRNA」,只要趕快把第二劑打好打滿就好,且以目前世界趨勢來看,接種第二劑6個月後要考慮第三劑問題,「反正你最後應該都打得到」;反觀醫護及邊境人員才應該要混打,因為他們是第一線面對Delta變異株的,「應該要把抗體拉高」。