生活新聞

國軍爆2個月8人輕生 國防部揭全年身故人數
鏡週刊     2021/11/18 09:15
台灣國軍官兵輕生事件頻傳,引起立委注意。(翻攝國防部臉書)

台灣國軍的軍紀問題,近幾年屢成新聞焦點,國防部政戰局長簡士偉在今(17日)稍早證實,全台國軍近2個月內已有8人輕生,甚至超越新冠肺炎患者身亡人數,國防部副部長王信龍也表示,各單位將會加強生命教育,「我們要讓弟兄姊妹們,了解生命的價值及意義」,未來也會持續宣導,而根據官方統計,國軍全年度身故人數至今已達17人。

稍早由立法院外交及國防委員會,審查行政院函請審議《志願士兵服役條例》、《軍人保險條例》條文修正草案時,邀請了國防部副部長王信龍等人列席備詢,據民進黨立委劉建國質詢指出,今年10月至今為止,全國因新冠肺炎死亡的人數是6人,卻已有8位國軍弟兄輕生,「國軍任何因素死亡的人數,如果超過這個(新冠肺炎),那問題就很大了。」

民進黨立委劉建國在今日質詢時,要求國防部務必嚴加宣導。(翻攝劉建國臉書)

劉建國也詢問國防部針對死亡案例,是否有任何預防性準備計劃,質疑:「怎麼會2個月死了8個國軍,是因為什麼樣的因素?」對此國防部總督察長劉得金表示,針對相關的輔導措施,國防部都非常用心,不僅在政戰方面有三級防處機制,各級部隊也有實施宣導,嚴格把關士兵的身心狀態。

王信龍也表示,國防部曾舉辦了多場講習,不管是台灣本島、外島都有,政戰局最近也召開了相關會議,強調國防部會安排一系列宣導生命教育,但劉得金也坦言,「人連自己的生命都不要的時候,他的因素其實是非常複雜的,國防部只是在能做的範圍之內,盡力協處、盡力預防。」並強調:「我們還有改進的空間,因為這個東西沒有辦法做到完美,我們永遠都要向前。」

台灣國軍部隊全年度已有17人身亡。(翻攝國防部臉書)

據國防部統計,台灣社會中每10萬人便有13.2人有輕生紀錄,部隊則是每10萬人中就有7到7.9人,國軍針對每項案例都會記錄檢討,近期國防部會舉辦全國營連輔導長講習班,從基層來教育官兵自殺防治,並加強軍隊內的生命教育課程。

★鏡週刊關心您,再給自己一次機會,安心專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980

更多鏡週刊報導
陸軍官校風雲隊長狼手使壞 對學妹說「不抱我嗎」下場慘
漢光演習第二日 雲豹甲車鎮守淡水河防突襲
38歲大叔「十年未收過教召令」今年卻中獎 學弟曝慘況:很硬!