生活新聞

高市農業局「創客學堂」想喝這味只有高雄有!
News586     2021/11/18 09:50
【News586/記者張淑慧報導】冷氣團到來!高雄市政府農業局的「創客學堂」體驗課程,邀請業界講師到新光三越,沖泡熱呼呼的黑咖啡,利用「杯測」精神,帶著大家了解咖啡的製程以及風味的差異,透過觀察咖啡豆、聞嗅乾香氣、品嘗熱咖啡,用感官來認識其中差異,藉此打開新視野,一窺咖啡的精采世界。

想喝高雄產咖啡可以到哪裏找?在高雄市,農業局推薦內門、桃源、六龜等社區咖啡,皆有在地青年農夫經營咖啡產業。在內門的內興社區,因種植龍眼與咖啡,授粉季節便受到龍眼花粉影響,讓咖啡變成獨特的「龍眼咖啡」;位於桃源區的寶山藤枝咖啡,則種植在高海拔山區,果實具有獨特的甜杏仁香味,咖啡入口微苦後韻甘甜,深受民眾喜愛。在高雄六龜則有赴日學習咖啡烘豆歸國的在地青年,經營自家咖啡品牌,在山上也能喝到精品等級的優質咖啡。

愛喝咖啡卻對專有名詞望而生卻?農業局「創客學堂」邀請到「Atti咖啡研究工坊」的咖啡烘焙師「虫子(林建豪)老師」,來教學員咖啡杯測的相關知識。從咖啡豆的特性開始解說,海拔高的咖啡豆較硬、低海拔的豆較軟,也容易擁有多元的風味。高雄的咖啡獨特風味也是在地獨有,下次民眾上山遊訪,喝杯咖啡時,不如細細品味,除了咖啡豆本身風味,烘焙師的技巧也會呈現出不同的感受。

高雄市農業局局長張清榮表示:高雄近山區都是寶!不只有咖啡,亦有芒果、山茶等特色農產品,搭配東九區獨特慢遊氛圍,在地農村社區開發出如茶席體驗、待用咖啡等,融合地方特色與慢活旅遊的在地體驗,適合民眾趁假日空閒規劃相關活動。(圖/高市農業局 提供)

(資料來源:焦點傳媒社)