生活新聞

台灣每年有5千人因大腸癌逝世!醫師曝3招自我檢查法,耳朵、臉出現這症狀盡快就醫
風傳媒     2021/11/18 09:45

衛福部公布的2020年國人十大死因,第一名為惡性腫瘤,也就是大家常聽到的癌症;不過在多種癌症之中,國內罹癌人數又屬「大腸癌」最高,甚至連續13年被列為癌症之首,每年平均約有5000人因此逝世。為了及早發覺病症和後續治療,中醫師吳宏乾和大家分享3招自我檢查法,只要觀察耳朵和臉部的「反射區」就能看出腸胃是否健康。

雖然大腸癌須透過大便潛血反應、或是全大腸鏡確認,但是吳宏乾在Youtube頻道《健康2.0》中指出,民眾平時仍可透過耳朵及臉上的「反射區域」看出大腸癌、或是大腸健康問題的徵兆。

1. 耳朵大腸區出現黑斑或丘疹

根據吳宏乾過去的經驗,若患者耳朵的「大腸區」長出硬且小的顆粒物體,且其呈現較暗的顏色,很有可能就是體內的大腸出了問題。吳宏乾又分享另一個案例,有一名患者表示自己出現持續腹瀉、血便的情況;而當吳宏乾檢查該名患者的耳朵大腸區時,竟發現有一塊焦黑的黑斑,最後該名患者至醫院檢查後,確認罹患大腸癌第三期,因此吳宏乾呼籲民眾,若民眾也出現上述「丘疹和黑斑」的症狀,務必儘速就醫。

耳朵大腸區出現丘疹是大腸癌的症狀之一。(圖 / 翻攝自YouTube)
耳朵大腸區出現丘疹是大腸癌的症狀之一。(圖 / 翻攝自YouTube)2. 臉部大腸區出現黑斑或丘疹

除了從耳朵能看出端倪,吳宏乾表示臉部的「鼻翼外側、眼球下方」也有所謂的大腸區,可作臨床觀察的一部分。許多年輕人在此區域會冒痘痘和長爛瘡 ;吳宏乾提醒如果長出來的痘痘呈現黑色,可能是出現「大腸火」的病症,中醫師一般而言會開藥或是針灸處理。

但是如果臉部大腸區出現一大塊黑斑,不管是大面積或是不規則的黑斑,吳宏乾都會請患者一定要去醫院檢查腸胃。另一名同樣上節目的生機飲食專家王明勇,也表示過去曾遇過民眾臉部大腸區出現許多丘疹,最後確診為三期大腸癌。

臉部大腸區可以用來判定腸道的健康與否。(圖 / 翻攝自YouTube)3. 下背大腸俞出現白點

最後吳宏乾也表示,先前幫一名患者針灸時,發現患者下背部的「大腸俞」出現許多白點,在進一步詢問下才發現,此名患者過去曾因罹患大腸癌動刀過,因此才導致黑色素退掉、呈現白點狀。雖然一般人可能較難分辨身體白點,吳宏乾建議民眾可先尋求西醫詢問出現異狀的穴位為何,再透過西醫做進一步檢查。

一名患者下背部的「大腸俞」出現許多白點,醫師進一步詢問下才發現,此名患者過去曾因罹患大腸癌動刀過。(圖 / 翻攝自YouTube)

責任編輯/林俐