生活新聞

首位「高端四劑戰士」身體狀況曝光 醫揭混打前弔詭現象
中時新聞網     2021/11/18 10:59
新高端四劑戰士誕生!萬芳醫院精神科醫師潘建志今分享,北市一名年輕醫護打了兩劑高端又混打AZ加莫德納疫苗,至今身體都正常,沒有血栓也沒有心肌炎,但弔詭的是,當初打完兩劑高端驗抗體都是陰性,直到後來打完AZ與莫德納後才轉陽性,讓人質疑前兩劑的抗體去哪了?他也建議打兩劑高端的民眾接著可選打BNT,因為沒有血栓風險、心肌炎機率較低,加上國際接受度高,打完以後可去的國家將從4個無限擴充。

醫師潘建志今在臉書發文表示,新四劑高端戰士誕生!台灣第一例接種兩劑高端混打AZ與莫德納的個案出現。台北市一名醫護人員平常負責照顧新冠重症患者,二月底參加高端實驗打了第一劑高端,接著在三月底打第二劑,但當時健保卡上並沒有出現註記,後因北市強制醫護打疫苗,院方測試抗體2次皆陰性,推估個案當初可能是安慰劑組,便替其安排打AZ疫苗。

潘建志指出,由於當時已開放醫護人員混打AZ+莫德納,因此個案在九月接種第二劑時,選擇打莫德納。出人意料的是,高端解盲後,個案竟被告知當初屬於疫苗組,而健保卡也出現打過高端的註記,至此確定該名醫護完整接種了四劑疫苗,分別是「高端、高端、AZ與莫德納」。

潘建志也說,該醫護也分享自己的身體狀況,九月初打完第四劑疫苗後,身體情況都正常,沒有出現血栓或心肌炎的相關症狀,後續進行抽血檢查,血小板、D-dimer指數、心肌發炎指數、肝腎功能指數也都正常,目前正常上班中。不過,該醫護近日自費接受抗S蛋白的抗體檢查,結果是陽性,表示打AZ+莫德納後終於有抗體產生了。

潘建志表示,很怪的是該醫護在六月接受抗體檢查都是陰性,但他年紀小於30歲,也不是先天免疫功能缺失的病患,那前2劑高端的抗體跑去哪了?不過,接種兩劑高端+AZ+莫德納,這樣血液裡充滿了S蛋白、mRNA和DNA,可說是最強人類補完計劃。

潘建志坦言,其他已打完高端且有出國需求者,是否該再打兩劑國際疫苗?他認為還是要交給專業醫師判斷,評估病史與抽血檢查後再決定。至於要打哪個廠牌,他則建議選擇兩劑BNT,因為BNT不會有AZ的血栓風險,且心肌炎風險僅莫德納的五分之一。加上BNT在國際接受度高,打完兩劑高端與兩劑BNT後,共四劑疫苗可去的國家將從4個無限擴充。