生活新聞

聽媽媽話改變心意來台灣 法國正妹一住5年:我媽後悔了
中時新聞網     2021/11/18 10:59
現居台灣的法國正妹芭芭拉(Barbara),當初為了學習中文到台灣,本來計畫要到大陸,但母親卻建議她到台灣,她來到台灣後,母親本來以為她最多停留3個月,沒想到她這一來就是5年,笑稱「母親有點後悔讓她搬來台灣」。

YouTube頻道《不要鬧工作室》昨(17)日上傳最新影片,來自法國的芭芭拉透露,爸爸的父母來自越南,媽媽則是賽爾維亞,但父母從小都是在法國出生長大。她受到父母的影響,自幼對亞洲有極大的興趣,長大後更發現,學習中文對她來說是一個很好的機會,因為可以讓她在亞洲有更多的工作機會。

芭芭拉表示,父母對國際政治相當關心,她本來計畫要到大陸學中文,但母親告訴她「我們從小就相信,自由、平等及博愛的價值」,建議芭芭拉可以多花一點時間搜尋台灣相關資料,她追問原因,可是母親並沒有多做解釋。

芭芭拉花了一周時間,在YouTube上搜尋與台灣相關的各種影片,意外發現許多美食,「當下我就知道,有天一定要親眼見識台灣的夜市」。5年前她一下飛機,就立刻去造訪饒河夜市,吃遍夜市小吃,她又驚又喜地說「那是一個最棒的夜晚」。

芭芭拉說,某日母親曾在電話裡跟她說「妳現在知道為什麼我要妳多了解台灣了吧?」因為台灣民主、自由,再加上台灣人說話的口音也比較溫柔。芭芭拉很享受現在的生活,尤其是夜生活,在台灣她不用擔心穿著太曝露,會被陌生男性騷擾;去酒吧也不用害怕有死纏爛打的人。

除此之外,她也像一般台灣人一樣,吃滷肉飯、喝手搖飲、喀薑母鴨,很快地就適應台灣的生活,也因為如此,她母親也坦言「非常後悔讓芭芭拉到台灣」,因為本來以為她只會短暫停留3個月,結果一下子5年過去,最後芭芭拉笑稱「我現在還沒打算回家」。