生活新聞

70年佛心乾麵 老闆:要5塊也賣你
三立新聞網     2021/11/18 11:00

記者張雅筑、影音剪輯江芳緣/雲林報導

在雲林北港一碗麵加上一碗湯竟只要20元,跌破眾人眼鏡,不少客人都大讚老闆楊錦瑞「很佛心!」位在小巷裡的不起眼小攤,清晨就有不少人潮,在當地已有70年的歷史,其中最引發熱議的豆菜乾麵(抓仔麵),從5角賣到現在10元,但老闆楊錦瑞告訴記者,若客人只要5元的麵,他也會賣,因為了解有些人生活比較苦。這樣到底有沒有賺錢,楊錦瑞笑著說,「沒賺很多,但生活能過就好。」

▲一碗乾麵10元加上水晶餃湯10元、土豆粽20元,總共40元就能吃很飽,當地人都大讚很佛心。(圖/記者張雅筑攝)

在這物價高漲的世代裡,想到小吃攤填飽肚子,一碗麵加上一碗湯,少說也要50元左右,但在雲林北港巷裡的「肉粽財」小攤,一碗豆菜乾麵加上一碗水晶餃湯,再加上一顆土豆粽,總共只要40元,如果不是大胃王,這樣的份量已經快飽到喉嚨了。實際走訪這間超過一甲子的老店,早上8、9點就擠滿人潮,客人絡繹不絕上門,大家開口就是:「一個30的跟一個10塊的」、「要10塊的」、「要3個麵3個水餃湯」、「1個15塊跟2個肉粽」等,老闆楊錦瑞和妹妹、女兒一邊招待客人一邊熟練地裝好客人點的品項。

東西雖便宜但卻不馬虎,楊錦瑞說,所有東西都是出自他手,包括水晶餃、各式肉粽等。本來這間小攤是沒有名字、招牌的,後來因在地人都稱楊錦瑞父親「阿財」,加上本來這家小攤就是爸爸創立的,索性就把這小攤取名為「肉粽財」。過去父親賣肉粽時就很有名,而自己是後來接手的,楊錦瑞謙虛地說,「爸爸比我還有名,那時候很紅,我是吃他的名,在這裡加減生存這樣」。

▲楊錦瑞每天清晨3、4點就要起來備料、準備,6點多開業,每天約準備30~35斤的麵,常常還不到中午就賣光了。(圖/記者張雅筑攝)

問及老闆為什麼東西賣這麼便宜,他笑說,不能說便宜,因為其實自己還是有賺錢的,強調做生意如果賠錢還是會撐不下去,撐不下去就沒辦法繼續,只是他們選擇薄利多銷,「像剛剛你看,很多人對不對,對啊就是這樣就好了,很多人來跟我們買,雖然只賺一點點,也是會積少成多。」楊錦瑞坦言,確實沒有賺很多,不過生活能過就好。

另外特別的是,小攤上用紅字黑字寫的價目表,唯獨豆菜乾麵(抓仔麵)沒有標價,背後其實有原因。「客人來隨他們喊,以前有5塊的我也是賣他啊!10塊、15、20塊,隨他,這麵是現場裝的,但是肉粽就已經是綁好的,綁好了就沒辦法說要買幾塊錢,麵可以,因為是現場裝的沒關係。我就加減賺,麵他說要多少,我就賣多少給他。」楊錦瑞說,沒標價是為了讓客人可以點自己想要的量,一直來大家都相傳最便宜是10元,但楊錦瑞告訴記者,如果客人要5元的,自己也會賣,「有時候吃一碗10塊,錢不夠付,不然5塊,我也是照這樣裝啊!」

▼▲價目表上的豆菜乾麵(抓仔麵)沒有標價,原因是要讓客人自己點想要的量。楊錦瑞說,生活就是要靠自己,賺得不多,就薄利多銷,生活能過就好。(圖/記者張雅筑攝)

從父親手上延續這家物美價廉的小吃攤,楊錦瑞現年已67歲,問他想做到什麼時候,會不會擔心沒人傳承?楊錦瑞語重心長地說,自己不會強求女兒一定要接班,目前自己還能做就繼續做下去,他也告誡大家、現今社會,「有人想要做,但他沒有工作可以做,對不對,有的人是有工作,但他不要做,說他累啊,這要怎麼說,所以不要想太多,你可以做你就繼續做就對了。你沒有出來賺錢,你就沒辦法生存,現在大家都要加減賺錢,尤其是不能沒工作那很糟,有些人四處去跟人借錢,那是在幹什麼?其實(生活)要節儉的用啦。」

「佛心的老闆,我特地來買的!」受訪過程,一名老主顧王先生當場興奮表示,自己從4、5歲開始吃這家小攤,「我今年已經60歲了,從1、2塊開始吃到現在。」談及老闆楊錦瑞這家小攤的魅力,王先生大讚,除了東西好吃,最可貴和最推薦的是心態,因為在這不景氣、物價高漲的大環境下,老闆做生意願意賺少,真的很不容易,盼大家多多支持。

▼▲(上圖)老主顧王先生大讚老闆很佛心,自己從1塊錢的麵吃到現在,已50多年;(下圖)3年前網紅、YouTuber蔡阿嘎曾推薦、分享過,老闆楊錦瑞告訴記者,蔡阿嘎相當低調去吃和拍攝,當時去時並沒有多和他說話。(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書)