生活新聞

ACIP要民眾自行衡量打4劑風險 國政基金會:把責任丟給民眾承擔
中時新聞網     2021/11/18 11:23
中央流行疫情指揮中心日前開放高端疫苗可加打其他疫苗,為有出國需求的民眾解套。國家政策研究基金會今提出質疑,指傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)在11月9日開會時,竟要民眾自行衡量副作用風險,根本是將責任丟給民眾承擔,相當不可思議。

國家政策研究基金會今就高端加打兩劑疫苗等議題召開座談會,永續發展組召集人陳宜民指出,11月9日ACIP召開會議討論時,竟只有邱政洵、許瓊心、張鑾英三名委員到場出席,其餘都是視訊會議,質疑這樣要如何確保每一位委員都有認真開會?

陳宜民表示,當天會議記錄中,最讓人感到不可思議的部分,竟是ACIP要民眾自行衡酌接種必要性、感染與接種後副作用風險,「民眾不是專家,評估接種必要性當然是ACIP的責任,現在卻要民眾自行評估,根本是卸責。」

中華民國防疫學會理事長王任賢則指出,學理上高端加打兩劑疫苗是混打,但指揮中心規定,必須要有出國需求才能加打,顯然是政治決定,因此實際上是重打,而全世界沒有國家混打疫苗打到四劑,也沒有國家將前兩劑紀錄抹掉,因此台灣的疫苗政策是世界首創。

王任賢表示,接種疫苗最擔心體內抗體太高,因此國際間對第三劑的共識是第二劑接種完後六個月才能接種,要等體內抗體下降到一定程度後才能接種,但現在ACIP卻開放無論打完一劑或兩劑高端,可於28天後加打其他疫苗,有些不太合理。

陳宜民還質疑,在11月9日ACIP開完會議後,11月10、11日接種第一劑高端疫苗的人數突然從原本的508人,暴增到750多人,是否在指揮中心12日宣布政策前,早已有人投機,為打到莫德納、BNT、AZ疫苗的機會,指揮中心都應對外說明。