生活新聞

台北武漢連線 長江盃金裳獎總決賽名單出爐
台灣好報     2021/11/18 11:06
【記者 高鐿玲/台北 報導】
海峽兩岸(武漢)青年時尚創意節暨首屆長江盃金裳獎,由武漢台資企業協會主辦,武漢市臺灣青年創業就業服務中心、紅T 時尚創意街區及中時創意傳媒承辦,今(11/13)日假台北UN ZONE舉行決賽與頒獎典禮。現場以台北及武漢兩岸連線方式共同評選出金、銀、銅裳獎與優秀新裳獎,獲獎的參賽作品除了獎金之外,優秀設計師後續有機會與武漢服裝業者進行市場化商業合作,運用所學將設計作品進入市場發行。

入圍總決賽的17組參賽隊伍經過初賽、作品實體化的複審環節,在眾多競爭者中過三關之後,方能脫穎而出取得進入總決賽機會,決賽入圍者上午10點開始進行分組走秀展示。共計9 所大專院校學生進入總決賽,分別為亞洲大學、樹德科技大學、輔仁大學、萬能科技大學、台北海洋科技大學、玄奘大學、僑光科技大學、實踐大學(高雄校區)、嶺東科技大學,超過100件進行走秀展示,以17搶一金的機會,決戰金裳獎伸展舞台。

武漢與台北同為設計之都,頒獎典禮上,武漢台資企業協會蕭永瑞會長於武漢會場連線表示,本屆大賽主題是「歲月.新生」,期望通過這一主題,讓大家思考面對困難、打擊以及疫情時,應該用何種面貌去迎接「新生」的到來,珍惜當下,共鑄人與自然生態相互融合的新家園;也希望通過繼續舉辦這類有特色、有內涵的兩岸青年交流活動,搭建海峽兩岸青年創業就業的交流橋樑和紐帶,促進漢台時尚創意產業的交流與合作,鼓舞兩岸青年攜手創新、創業的信心。

金裳獎服裝設計賽事緣起於2019年海峽兩岸青年時尚創意節,漢台兩地高校學生,共同於武漢紅T時尚創意街區展示獨創服裝作品,展現青年對於時尚設計的熱愛與夢想。2020年因疫情影響,轉以金裳獎賽事形式,延續時尚創意節支持青年設計師的理念,首創「金裳獎」賽事品牌,藉由賽事活動,鼓勵青年設計師發揮台灣創意優勢持續創作,讓優秀作品同步於兩岸亮相,並與服裝產業接軌,為實現設計夢想而鋪路。

頒獎典禮結束後,金獎獲勝隊伍邱子筠表示:很不可置信、很意外,非常謝謝主辦單位及評審老師的喜愛;楊茹婷則開心的說:「當銀裳獎沒有唸到我們時,覺得是否就沒有我們了,雖然是一個經驗,但還是有點小難過,但當聽到自己獲得金獎的時候,差點哭出來,因為我是轉學生,對我來說這是個新領域,覺得很開心,怎麼會這麼幸運得到這個獎。謝謝主辦單位辦這個活動讓我們可以跟更多人切磋,讓我們更進步。」11月13日同時誕生多位潛力非凡的服裝設計之星,在競爭激烈中一群懷抱設計夢想的設計師,堅持初心,為築夢、 圓夢而繼續努力。

「時尚武漢、創意台北」,海峽兩岸(武漢)青年時尚創意節暨首屆長江盃金裳獎,獲獎名單如下:
金裳獎:亞洲大學邱子筠及楊茹婷。
銀裳獎:輔仁大學陳奕亘、嶺東科技大學楊馥瑜。
銅裳獎:亞洲大學黃鈺智、樹德科技大學張梓涔、亞洲大學蔡瑜潔、輔仁大學杜芝儀。
優秀新裳獎:台北海洋科技大學黃信強、嶺東科技大學徐名姿、萬能科技大學彭靖筑、僑光科技大學楊琬婷與陳禹儒、實踐大學(高雄校區)蔡佩宸和林嘉鈴。

上圖:「時尚武漢、創意台北」,海峽兩岸(武漢)青年時尚創意節暨首屆長江盃金裳獎台北頒獎盛典。
下圖:一群懷抱夢想服裝設計潛力之星,競爭激烈中堅持初心築夢圓夢。

(資料來源:台灣好報)