生活新聞

愛滋感染者做好這事 無套愛愛也行
NOWnews     2021/11/18 12:07
▲女性愛滋感染者生活現況調查,調查發現4成染病女性不敢追求「性」福,還有1成5的染疫女性受到言語或肢體的暴力對待。(示意圖/NOWnews資料圖片)
▲女性愛滋感染者生活現況調查,調查發現4成染病女性不敢追求「性」福,還有1成5的染疫女性受到言語或肢體的暴力對待。(示意圖/NOWnews資料圖片)

今年衛生福利部桃園醫院愛滋病照護中心,為了進一步了解女性感染者確診前後的健康、就醫等狀況,發起了女性愛滋感染者生活現況調查,調查發現4成染病女性不敢追求「性」福,還有1成5的染疫女性受到言語或肢體的暴力對待。部立桃園醫院感染科主任醫師鄭健禹強調,近年國際大力倡導「U=U(Undetectable=Untransmittable)」,意即測不到病毒=不具傳染力概念,感染者只要穩定服藥到血中測不到病毒,即時無套性行為也不具傳染力,可以正常懷孕生子,希望女性可以卸下長久以來傳染給別人的罪惡感包袱。
鄭健禹提到,台灣已經連續3年愛滋新確診的個案下降,平均每年下降12%到20%,不過女性愛滋感染者,仍以近3%左右的數量增加,截至2021年9月,累積增加2.64%。
女性愛滋感染者生活現況問卷調查顯示,最年輕的愛滋感染者為26歲,最大為64歲,其中感染者多為44到49歲,占比高達66.7%,而且調查顯示,高達近8成(79.2%)的確診女性,確診前都沒有做過HIV篩檢,並且87.5%是在發病、身體不適就醫後才被確診感染愛滋。
而且這個社會對愛滋感染者的沈重標籤,也讓近2成的確診者需要求助身心科的幫助,且有超過4成的感染者因為染病後,嚴重影響生活,甚至,有部分的確診者受到肢體跟語言的暴力,就連他們去其他科就醫時,也會受到拒診跟歧視。