生活新聞

第15輪疫苗混打限時6小時開放登記!資格限制、如何挑選…5大QA懶人包
風傳媒     2021/11/18 11:21

疫苗意願登記第15輪開放混打,指揮中心公布,第一劑接種AZ且18歲以上的民眾,可在今(18)日上午10點至下午4點間修改疫苗登記,依意願改選莫德納、BNT,或兩者都勾選。而關於疫苗混打的詳細內容,包括符合對象、登記時間、混打組合怎麼選等,以下整理5點混打必看須知,提供大家參考!

Q1.如何登記混打?誰符合資格?

指揮中心宣布,「COVID-19公費疫苗預約平臺」將於11月18日上午10時至下午4時開放,只有6小時,已接種第一劑AZ疫苗且18歲以上的民眾,可以上網修改第二劑疫苗登記,並可依照個人意願選擇莫德納或BNT,或兩者都勾選。

指揮中心強調,若第二劑無混打意願,就不需要修改意願登記;另外,目前僅開放已接種一劑AZ疫苗的民眾,第二劑可登記混打,其他人則視疫苗政策滾動調整後宣布。

Q2.已經預約第14期接種AZ疫苗,可以放棄、改登記混打嗎?

指揮中心發言人莊人祥表示,第15期混打意願登記針對已接種第一劑AZ疫苗,但尚未預約第二劑的民眾,因此如果已經預約第14期施打AZ的人,將無法進行混打意願登記,即便第14期預約後未前往接種,第15期開放時也無法預約。

Q3.混打疫苗效果較好?

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,根據台大醫院的疫苗混打試驗報告,AZ混打莫德納的組合,抗體濃度明顯比接種兩劑AZ疫苗高,保護力接近施打兩劑莫德納疫苗;另外,混打兩劑疫苗間隔8週者,抗體濃度也比間隔4週者高,副作用也較少,建議有意願進行混打的民眾至少間隔8週或者8週以上。

Q4.我該混打嗎?

羅一鈞解釋,混打者相對出現注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒等副作用比例,比一般接種者略高,是否選擇混打皆看民眾評估自身情況,若是擔心副作用,可以考慮第二劑同樣接種AZ疫苗,但若是尋求較高抗體濃度的民眾,可以考慮進行混打。

Q5.混打疫苗怎麼選?

根據《ETtoday新聞雲》報導,衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬建議,因為mRNA疫苗皆有心肌炎及心包膜炎風險,好發於30歲以下的年輕人,而就BNT施打劑量30微克、莫德納100微克來看,心肌炎發生比率莫德納會是BNT的2倍,因此有意願混打的民眾,可以依照年齡區分,30歲以下者第二劑選擇BNT、30歲以上選擇莫德納。