生活新聞

AZ混打選「它」比較輕鬆? 前台大醫師分析2大關鍵原因
鏡週刊     2021/11/18 12:46
今限時6小時早上10點至下午4點開放「意願登記」選擇混打莫德納、BNT。(資料照)

指揮中心昨(18日)終於宣布第15輪開放18歲以上第一劑接種AZ疫苗的民眾,今限時6小時可於早上10點至下午4點開放「意願登記」選擇混打莫德納、BNT,不過對於混打該選哪一種,前台大感染科醫師林氏璧分析「影響選擇的2大關鍵」,推薦「選AZ其實比較輕鬆啦。」

AZ+BNT或莫德納混打有望,目前指揮中心已開放「意願登記」,什麼時候才開始預約、開打,仍須等指揮中心進一步宣布。針對混打問題,前台大感染科醫師林氏璧在粉專《日本自助旅遊中毒者》轉述指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,說明台大混打試驗的初步結果,表示AZ混打莫德納的組別,疫苗引起的抗體濃度與反應明顯比打2劑AZ組高,與2劑莫德納組旗鼓相當;但混打組出現接種注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒等副作用比例,都比2劑AZ組高。

另外,混打間隔8週者,抗體濃度比間隔4週者高,和2劑莫德納更接近,其副作用也比較少,所以混打間隔以8週為較好選擇。羅一鈞昨在記者會上也表示,是否要混打見仁見智,若擔心副作用者可考慮第2劑仍接種AZ,若尋求抗體濃度更高者,則可考慮混打。

林氏璧表示,只要去打第二劑,怎麼選擇都好,但也透露若本身在AZ第1劑已經蠻不舒服者,第2劑應更該選擇AZ,「因為最不舒服的已經過去了」;若選擇mRNA疫苗,可能會比第1劑AZ更不舒服,且半年後還可能需要第3劑mRNA,會因此產生心理障礙。所以他推薦「選AZ其實比較輕鬆啦。」林氏璧也提及,台明年已購買2,000萬劑莫德納,可打4,000萬人份的加強針,「因為富國都打差不多了。所以,我不太擔心會打不到莫莫加強針。」

更多鏡週刊報導
台灣首例「新四劑高端戰士」 3個月身體狀況曝光
超辣直播主辦粉絲見面會喝茫 「與1男進房嬌喘呻吟」內衣褲全放送
童顏正妹網紅遭傳2年睡百人 「瞞男友多P運動」親出面發聲
相關影音