生活新聞

彰化三芬路口搶修完工通車 花壇虎山街改善道路不平完工
焦點時報社     2021/11/18 13:24
〔焦點時報/記者林明佑報導〕花壇鄉彰139線與芬園鄉三芬路口崩塌路口於6月間豪大雨中嚴重崩塌,是彰化縣歷年來最嚴重的道路災害,縣府緊急動用近3700萬元搶修,並首次採用「預力地錨工法」加緊完工,縣長王惠美與民代於今(18)日前往視察,共同見證並宣布正式完工,並舉行祈福儀式後於下午起開放通行,隨後再轉往勘察日前完工的虎山街改善工程,縣府以506萬元改善虎山街約939公尺的龜裂、破損路面,也已於14日完工,提供縣民優質的道路設施與行車環境。

王惠美表示,6月21日豪大雨導致彰139線和三芬路口這一帶產生大窟窿,她第一時間會同工務處長、民代等前來查看時相當驚訝,不僅窟窿很大且坡度很陡,而這一條路又是芬園鄉與花壇鄉很重要的連接道路,於7月9日入場施作,原本工程預計於11月底完工,感謝在工務處長領導之下,提早半個月完成,並從今天下午開放通行。

王惠美指出,彰139線和三芬路口路面崩塌工程總經費3699萬1700元,雖然經費很大,但效果很好,施工長度40公尺、寬度8公尺,但深度長達約60公尺,經參酌國道高速公路局與公路總局之搶修方式,採取預力地錨工法的特殊工法,除了整理排水路,以防止崩塌面積擴大,並使用三層鋼鐵固椿,才有今天成效,再次謝謝工程團隊,也謝謝地方民代的支持。

王惠美表示,彰64線虎山街是白沙村及岩竹村的要道,也是連接彰137、139線道的重要道路,「三巖二寺」的縣定古蹟虎山巖就在途中,此次改善長度約939公尺、經費506萬元,路面整修後,人孔蓋也下地,讓鄉親進出更平穩、便利。

花壇鄉長顧勝敏說,民俗村上方通往139縣道的三芬路是花壇鄉往返彰化市、芬園鄉、南投縣等重要的聯絡道路,感謝王惠美縣長對於地方的重視與發展,投入近4千萬元之修建經費整建,另虎山街此路段年久失修,居民多次向縣長反映,縣長於8月23日視察後,以經費4百餘萬元,將彰員路至虎山岩牌樓近1公里長路段重新鋪設柏油,感謝王惠美縣長帶領縣府團隊對於地方建設認真與打拼。

彰化縣政府工務處長林漢斌表示,花壇鄉三芬路與縣道139線路口路基掏空崩塌,是彰化縣歷來最嚴重的道路災害,由於道路災害範圍大,採行打設「密排鑽掘樁」與「預力地錨」之工法,並以三階段施工,分階段穩固邊坡、再背填回復道路路基;另外,原有下邊坡已大量滑落、邊坡面裸露,此部分以「掛網噴漿」予以強化邊坡穩定作用;為防範爾後大量降雨導致地表水集中,亦透過全區路面高程調整與側溝配置,快速引導排除雨水。

林漢斌指出,虎山街改善工程在接獲王縣長指示後,即積極辦理設計、招標、協調管線單位辦理孔蓋下地等作業,於10月25日開工,11月8日進場施工,11月14日完成。

(資料來源:焦點時報社)