生活新聞

彰化縣政府推廣綠建築暨桌遊比賽 節能減碳、向下扎根
焦點時報社     2021/11/18 14:20
〔焦點時報/記者林明佑報導〕為推動及宣導「綠建築」,彰化縣政府今(18)日辦理「建築綠建築-節能減碳、向下扎根」活動,邀請大專院校及高中職學生參與「綠建築桌遊比賽」,用寓教於樂的方式,使學子將四大範疇、九大指標相關概念並深植心中,彰化縣長王惠美與彰化縣不動產開發商業同業公會理事長吳水富、彰化縣建築師公會理事長呂麗純、創會理事長謝式穀等人,為參加學生加油打氣,並頒發2位鑽石級獎、6位黃金級獎、8位銀級獎,希望節能減碳概念向下扎根、環境永續深植人心。

王惠美說,地球暖化及氣候的變遷,突顯出節能減碳的急迫性,感謝建築師公會、不動產開發商業同業公會的協辦,以及8所大專與高中職學校師生的參與,共同來推動、宣導綠建築計畫,將綠建築理念向下札根,以達綠能永續、節能減碳的目標。

王惠美指出,透過綠建築的設計手法,也就是綠建築的內涵-四大範疇(生態、節能、減廢、健康)及九大指標(生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、C02減量、廢棄物減量、室內環境改善、水資源、汙水垃圾改善)的設計,可有效降低資源消耗,進而達到節能減碳的目的。

王惠美表示,自108年以來,彰化縣內公私有建築物取得綠建築標章共有27件,取得綠建築候選證書共有39件,其中包括鹿江國際中小學、信義國中小學、新民國小學、及員基醫院、鹿基門診大樓、鹿港福興汙水下水道系統水資中心、彰師大寶山校區學生宿舍等。另為推動綠建築計畫,縣內公有建築達查核金額以上之建築工程亦應取得綠建築標章或候選綠建築證書,以建構節能、環保、宜居的幸福城市。

呂麗純說,建築師公會每年都有針對學校建築相關科系學生進行綠建築宣導,希望藉由桌遊比賽能夠將綠建築觀念向下扎根,將四大範疇(生態、節能、減廢、健康)及九大指標(生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、C02減量、廢棄物減量、室內環境改善、水資源、汙水垃圾改善)的設計入遊戲內,希望將正確的綠建築概念透過遊戲深植進建築相關科系學生心中,也希望此活動能夠讓學生有根生的顧的正確觀念,將生態永續的綠建築觀念向下扎根。

吳水富表示,以往每年都有舉辦綠建築相關活動,今年在王縣長呼籲之下,針對未來可能從事建築行業的在學學子來認識建築向下扎根,除了依照政府法規新建工程以外,民間團體另有創設各種獎項,各行業都為自己的事業在打拚,建築相關科系學生將來畢業即就業後,待遇可能不如高科技行業,但是累積一定程度的經驗與實績後不論於公部門或私人公司,都會有很好的出路,建築師創業門檻不會太高,希望能夠學以致用於住方面提升居住敏質與環保理念。

彰化縣政府建設處副處長陳威宏表示,為宣導彰化縣內建築相關科系學生對於綠建築理念的了解與認識,彰化縣政府自97年起每年度均向營建署爭取經費,透過推動綠建築宣導計畫辦理宣導講習會,宣導綠建築的理念及作法,有助學生體驗綠建築的新生命力,讓綠建築種子在校園中萌芽,更深根於建築設計、茁長於地球環境,創造未來生態永續發展。

(資料來源:焦點時報社)