生活新聞

台中AED設置六都墊底挨批 衛生局:明年加強8大場所設置
中時新聞網     2021/11/18 14:34
大陸冷氣團一波波來襲,因心血管疾病發生猝死的案例遞增。市議員賴佳微等18日質詢為民請命說,台中市AED數量不但是6都最後一名,市民訓練使用人次也排名倒數第二;市府應加速推廣建置並加強民眾訓練。衛生局長曾梓展強調,明年會加強在8大場域及公共領域設置,並加強AED及CPR急救教育訓練。

台中市議會18日進行警消環衛質詢。賴佳微說,在路上遇到有人心臟驟停時,黃金5分鐘內取得AED急救並施以CPR,即可提高患者的存活率;根據去年統計,台中市的AED數量百萬人只有44.8台,比倒數第5名的桃園市民少15台,訓練使用人次也排名倒數第二。

根據衛福部統計,「心臟疾病」是國人10大死因第2位,台灣每年約有2萬人在送到醫院前心跳就停止。國外研究發出,如心臟停止意外發生時,在患者心跳停止的1分鐘內馬上給予電擊,心跳回復的機率高達9成,透過AED電擊與CPR相輔相成,可減少缺氧對於人體腦部及全身器官的損害,讓患者到院心跳停止前有機會恢復正常狀態。

賴佳微指出,根據去年6都綜合統計比較,台中市AED在每10萬人擁有數是六都墊底的44.8台,相較台北市平均每10萬人有85.9台,台中不僅6都最少,還差前5都非常多。六都去年AED以及CPR宣導總人次統計,台中是六都倒數第二,僅有36930人被宣導,和雙北宣導人次皆破10萬差距相當大。