生活新聞

國際疫情升溫 影響邊境政策?陳時中回應了
中時新聞網     2021/11/18 14:39
因應春節返鄉,中央流行疫情指揮中心預計在12月14日起推動春節專案,開放「14+0」、「10+4」、「7+7」3種入境檢疫方案。近期國際疫情升溫,歐洲亦有國家收緊防疫政策,外界關注台灣的邊境措施是否會調整。對此,指揮官陳時中表示,會密切關注國際的措施與疫苗的相互關係,台灣這一波鬆綁主要是針對返國探親者,對國外的放鬆要在這一波後,也就是春節後才會討論。

針對國際近期的疫情,陳時中表示,上周歐洲疫情升了11%,韓國在開放後第3周也有升高趨勢,另指揮中心也注意到德國這2天疫情升高,每日確診數5萬多人,這些都是警訊。

陳時中表示,我們會密切關注國際的措施和疫苗的相互關係,不過看起來很明顯的是,基本個人防護完全放棄的話,恐怕對阻擋疫情都會有負面情況。對於台灣的邊境措施,他表示,台灣這一波主要是針對返國探親者,對國外的放鬆要在這一波後才會進行討論。

至於近期有國家收緊防疫政策,甚至要求未接種者不出門,對此陳時中說,我們也沒有做過封城、封人這樣的事情,確實我們覺得,如果要進行到那裡,那是個非常不得已的措施。