生活新聞

南區郡南里活動中心動土 打造里民交流空間提升社區長照能量
台灣好報     2021/11/18 14:27
【記者 尤華恩/台南 報導】臺南市南區郡南里活動中心新建工程,於今(18)日上午舉行動土典禮,臺南市長黃偉哲、民政局長姜淋煌,以及市議員林美燕、蔡淑惠、呂維胤、盧崑福、周麗津及李啟維,郡南里王全益里長和各界代表都親自蒞臨觀禮,典禮由在地舞蹈團的勁歌熱舞開場,許多的里民也都踴躍出席共襄盛舉。

市長黃偉哲表示,很高興郡南里活動中心終於要動工,這中間過程實在是曲折,經歷多次的發包,發包到第6次才成功,因為物資、工錢一直漲,所以市府希望趕快讓預算補助到位,趕快招標出去,因為愈慢招標愈貴,因此要感謝各位議員的支持,也要感謝里長的監工,希望工程品質可以更好,讓郡南有一個好的活動場所。

郡南里活動中心是地方上期待已久的重要建設,在王全益里長及在地議員多年來持續爭取下,由南市府挹注經費,區公所辦理規劃設計,終於在今日順利動土,活動中心與公兒S47比鄰,建物規劃為地上二層樓,一樓有供里民聯誼使用的大禮堂,二樓則設置長照服務據點、里辦公室、兒童圖書室、多功能才藝教室等空間,也設有無障礙廁所及電梯,未來可作為地方發展長照的重要據點。

郡南里活動中心新建工程,由內政部補助400萬及南市府自籌款2960萬,總經費計新臺幣3360萬元,預計於今年12月開工,由南區區公所主辦,啓丞營造有限公司承造,境謙建築師事務所監造,總樓地板面積約740.24平方公尺(約224坪),建築物設計符合現今多功能使用的潮流,並配合「臺南市低碳城市自治條例」規定,採用綠建築銀級標章以上標準設計,從人文自然共存及永續經營理念出發,提倡環境保育的重要、並促進文化多元的發展,期望打造出具生態、節能、健康、減碳及傳承價值之建築物。

黃偉哲表示,期待南區郡南里活動中心落成啟用後,可帶動里內人文藝術發展、民眾運動休閒、里民間情感交流、多元文化發展,拉近市民間交流距離,使臺南市成為一個更幸福、更美好、更便利的城市。

(資料來源:台灣好報)