生活新聞

新冠疫苗混打結果發表!台大醫:對抗變種病毒 相隔8周混打中和抗體較好
新頭殼     2021/11/19 13:42
台大研究團隊於台大醫院及衛福部桃園醫院招募健康志願受試者(醫療人員)參加新冠疫苗混打臨床研究,受試者年齡在20至65歲之間,比較混合接種AZ疫苗與mRNA(Moderna)疫苗對於產生新冠肺炎病毒抗體(SARS-CoV-2 IgG)、中和抗體之效價分析與副作用比較,研究設計分為四組疫苗接種,每組100人,包括AZ/AZ、AZ/莫德納(間隔8週接種)、AZ/莫德納(間隔4週接種)與第2劑莫德納(間隔4週接種),共招募400名參與者,而針對目前國際間的兩株變異病毒:Alpha和Delta,以間隔8週混打的AZ/莫德納組中和抗體表現較好!

台大表示,研究設計分為四組疫苗接種,每組100人,包括:

第1組:2劑AZ-間隔8週接種

第2組:AZ/莫德納-間隔8週接種

第3組:AZ/莫德納-間隔4週接種

第4組,2劑莫德納-間隔4週接種。

該研究於2021年6月至8月總共招募400名參與者,其中一名因使用了免疫抑制劑而被排除,四組參與者年齡並無差異,年齡中位數為41歲,75%為女性。在第二劑疫苗接種後第28天之IgG抗體結果分析,AZ/莫德納混合疫苗接種組(第2組和第3組)與2劑莫德納疫苗接種組(第4組)的抗體濃度皆顯著高於2劑AZ疫苗(第1組)。

對於Alpha和Delta變異株中和抗體的部分,四組參與者對Alpha變異株之中和抗體效價皆高於對Delta變異株之效價。接受至少一劑莫德納疫苗(第2、3、4組)的參與者對Alpha和Delta 變異株的中和抗體效價均明顯較第1組為高。第2組(相隔8週混合接種)相較於第3組(相隔4週混合接種)在第二劑疫苗接種後第28天有較好的Alpha和Delta變異株中和抗體反應。有關不良反應的部分,混合AZ/莫德納疫苗接種比2劑AZ疫苗有較高比例出現副作用,如注射部位紅腫熱痛、發燒、畏寒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦等,但是大多數皆為輕微至中等程度的短暫反應,於28天的追蹤期間並無嚴重不良反應出現。

台大表示,本研究的結果顯示,AZ/莫德納 前後兩劑疫苗混合接種比AZ兩劑同種疫苗接種提供更高的免疫抗體反應,其效果與莫德納兩劑疫苗接種相當。雖然混合疫苗接種比兩劑皆接種AZ疫苗有較高的副作用發生率,但是大多數發生在注射後一週內且皆為輕微至中等程度之短暫副作用,顯示混合AZ/莫德納 疫苗接種也是具有相當的安全性。
相關影音