生活新聞

本土+0!AZ混打BNT、莫德納哪個好?前台大醫分析優缺點,建議2族群快混打疫苗
風傳媒     2021/11/19 14:05

疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日宣布境外移入10例,總共10例確診。

指揮中心昨日開放AZ混打莫德納和BNT疫苗意願登記,凡第一劑接種AZ疫苗18歲以上的民眾皆符合資格。不過對此,前台大感染科醫師林氏璧建議,一般人其實並不用執著混打、只要第二劑盡快打好打滿即可 ; 若是醫護或邊防人員等高風險感染族群,才需要藉混打提升抗體。且林氏璧引用國際研究提醒大家,AZ混打BNT疫苗的副作用比例最高「混打兩種不同平台的疫苗,你就是承受兩種疫苗不同的風險。」

林氏璧於個人臉書上表示,根據英國COMCOVE混打研究,在AZ+AZ、AZ+BNT、BNT+BNT三組施打組合中,AZ混打BNT後出現不良反應的比例是最高的,包括疲勞、頭痛、關節痛、肌肉痛等副作用。且從副作用嚴重程度來看,AZ混打BNT出現中度副作用的比例,也相對較施打同品牌疫苗高。

AZ混打mRNA抗體越高越好?兩劑AZ防重症不輸混打

林氏璧表示,目前許多資料顯示混打的確可以達到較好的中和抗體和T細胞免疫,例如加拿大和瑞典的研究,都顯示了AZ+mRNA保護力勝於AZ+AZ ; 法國和丹麥的研究也顯示了AZ+BNT的保護力和BNT+BNT相當,甚至更好。

不過除了觀察施打疫苗後的保護力,疫苗保護力維持效力也是重點。以mRNA疫苗來看,林氏璧表示目前看來抗體下降比較快 ; 打完5~8個月抗體就會有不定程度的下降,因此很有可能後續有必要再施打加強針。然而反觀AZ+AZ的疫苗組合,加拿大的研究中顯示,其防重症的效果維持得很好,並沒有輸給mRNA或是混打。

且林氏璧分析,台灣民眾可以出國、或是回國免隔離可能都已經是半年以後的事,因此「現在把抗體打高高,不一定有太大意義。」民眾應該會希望半年後,真的要出國時再打一劑mRNA,讓抗體衝高比較安全。而屆時不管前面是打AZ+AZ或是BNT+BNT,打了第三劑BNT加強針之後,其防有症狀感染的保護力都可到93~94%。

混打需承受兩種疫苗風險,一般人接種完整2劑才是重點

林氏璧表示,AZ第一劑與mRNA第二劑,都是不良反應機率較高的,因此要不要冒出現副作用的風險,換取半年較高的抗體和保護力,仍須靠個人判斷「別忘了如果混打兩種不同平台的疫苗,你就是承受兩種疫苗不同的風險。」

總結而言,林氏璧並沒有太建議一般人要執著AZ混打mRNA疫苗 ; 不管是AZ+AZ或是AZ+mRNA「只要把第二劑也趕快打好打滿,都好!」以目前的世界趨勢來看,通常施打第二劑六個月後,就會需要考慮是否接種第三劑,如果屆時反正大家都打得到,那麼醫護和邊防人員等,第一線面對Delta病毒的族群,才是現階段有必要透過混打將抗體拉高的族群。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽