生活新聞

高虹安質疑簽收高端剩餘130萬劑浪費公帑!陳時中:不能因疫情趨緩不履行合約
新頭殼     2021/11/19 18:26
國內疫情趨緩,疫苗打氣不如以往,食藥署簽收剩餘約130萬劑的高端國產疫苗,遭立委高虹安質疑浪費公帑。指揮中心指揮官陳時中表示,買疫苗不像上街,不能因為疫情趨緩不履行合約。

民眾黨立委高虹安昨於臉書表示,依據食藥署網站11/14更新資料,高端疫苗已放行劑量約371萬劑,但後來又收了約129萬劑在檢驗中。近1個月(10/17~11/16)高端疫苗接種數每日不超過3千,1個月約施打6.8萬劑。是否有真的考慮到這批疫苗該如何使用?她質疑500萬劑高端疫苗花費40億預算採購,不和廠商協調減少或壓後交貨,是否算是另一種形式的浪費?

陳時中表示,疫苗不像上街買東西,隨買隨到。合約是在疫情爆發的5/28簽訂,當時怕疫苗不夠,訂在今年底交貨。「以往我們在訂國外廠商的時候,進貨時間都沒法要求,只能有約略的時程表。」如果不訂好時程,反而耽誤大家打疫苗的時間,所以當時把時間訂的比較死。「不能說因為現在疫情趨緩,合約就不履行。」他指出每個時候的情況不同。

近日疫苗穩定到貨,而且我國也有與COVAX簽訂疫苗合約,如果這些疫苗真的打不完怎麼辦?他表示疫苗能夠物盡其用最好,但如果各種方法都用盡了,「過期了就循例銷毀。」而有關COVAX疫苗,他則表示「COVAX遙遙無期」,現在的量也夠用了。

日前指揮中心也開放有出國需求而施打高端的民眾,可持證明文件接種AZ、莫德納、BNT疫苗,需間隔28天以上。中華民國防疫學會理事長王任賢醫師表示,高端開放混打等於否定疫苗有效性,「把高端當水」。

陳時中直言,「要不然要怎樣呢?就讓他拿高端證明到美國再被趕回來?」政府是要幫人民解決問題,當然混打是有風險在,但觀察目前的資料,目前並沒有出現不同的副作用,所以可以安心。「但我要強調混打不同的疫苗都有增加風險的可能性。」