生活新聞

健保費明年傾向不調漲 陳時中曝2類人就醫要「更公平」
鏡週刊     2021/11/20 11:03
衛福部長陳時中(圖)表示明年健保費傾向不調漲。(本刊資料照)

健保署昨(19日)公布最新的健保會費率方案的討論結果,最後維持甲案也就是比照現行5.17%不調整(乙案為5.22%~5.32%調整)。衛福部長陳時中今(20日)對此表示,明年健保費傾向不會調漲,但會從提升品質、減少不必要放費、維持就醫公平性等原則微調「部分負擔」,以維持健保財務平衡。

陳時中今天上午出席台灣社會福利總盟的「台灣社區整合照顧研討會」前受訪,針對健保費是否調漲一事,陳時中表示明年傾向不會調整,但會就維持就醫公平性等來微調漲部分負擔,來補足安全準備金的不足。

至於「部分負擔」「海外返台」就醫費用調漲的規劃方向,陳時中強調,會從提升品質、減少不必要放費、維持就醫公平性等原則來微調漲,盼維持健保收支平衡。另外,媒體質疑,若健保低於1個月的安全準備金,應依《健保法》第78條規定,安全準備以1至3個月保險給付支出為原則之規定明年調漲健保費?陳時中對此坦言「會」,但明年費用除了現在費用徵收的費用之外,還有其他很多的不同的一些經費來源,這些相關費用如果能夠讓健保的公平性變好,浪費更少,都是要努力的一個目標。

至於後年是否也不調漲?陳時中直言,後年還不一定,必須看今年方案效果如何。

針對自己日前回應中華民國防疫學會理事長王任賢「政府開放新冠肺炎疫苗的混打,是想幫民眾解決問題,要不然要怎樣?就讓他拿證明到美國再被趕回來?」,此言論引起國民黨們炸鍋,陳時中解釋,不知道(他們)是不是有更好的方式,能夠來處理這個問題。

更多鏡週刊報導
台灣被菲律賓列入「綠色名單」 邊境將開放完整接種疫苗入境
【彭帥震撼彈】彭帥詭異近照曝光 白宮、聯合國發聲:提供她人身安全證明
美眾院通過「重建美好未來」法案 白宮:2031年將帶來千億收入