生活新聞

有夠衰!他打流感疫苗誤打AZ 莊人祥:視同完整接種
中時新聞網     2021/11/20 11:43
北市一名民眾原訂18日接種流感疫苗,卻被診所錯達成AZ,導致對方被混打「BNT+AZ」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,此案將視同完整接種,不會安排補打其他疫苗。而該診所錯打疫苗涉及未三讀五對,將先暫停診所的疫苗接種,待訓練紮實再重新開放。

根據北市衛生局公布資訊,該民眾曾在10月18日接種1劑BNT疫苗,11月18日原訂接種流感疫苗,卻被誤打AZ疫苗,形同混打「BNT+AZ」。

對於北市此次混打「BNT+AZ」是否為國內首見逆混打組合?莊人祥表示不清楚,原因是可能有相關臨床試驗有類似組合,另民眾若在國外接種過疫苗,亦有可能在返台後接種其他不同廠牌。針對此案,將視同完整接種,不會再安排補打其他疫苗。

莊人祥表示,此次診所誤打AZ疫苗,原因為未落實三讀五對,衛生單位將採取與過去錯打疫苗事件的相同作法,即要求該診所暫停接種作業,讓已預約的民眾到附近醫療院所接種疫苗。至於接下來會有什麼處罰,則由衛生局判定。

近來台北市發生多起打錯疫苗事件,其中兩件皆為將流感疫苗錯打成新冠疫苗。莊人祥今下午表示,已請相關單位針對同一診所接種兩種疫苗,能有時間或動線上分流,請台北市針對此部分做改善。