生活新聞

北市又有偷懶老師!國小英文考卷連3年一樣
中時新聞網     2021/11/20 13:54
台北市又有國小老師偷懶不出考卷!近期正逢各校期中考周,繼北市中正區某明星國小傳出自然科老師使用去年考卷,今又爆出文山區某國小有英文老師,連3年用同一份考卷讓學生考。校方表示,已送考紀會,該懲處就懲處。

有家長向媒體投訴,文山區某國小11月2日考完英語期中考,結果小孩回家說,在考英聽時全班都聽到播放的內容為「108學年度第一學期四年級英語期中評量聽力測驗」,老師拿同一份考卷出來考,竟然還忘記改學年度,還有同學聲稱在補習班寫了109學年度的期中考練習,內容也一樣,等於連續3年英文考卷都是同一張。

該校校長表示,當時並不是認為是一模一樣的考卷,英聽部分聽到名稱是舊的,校方考試當天主動發現後,擔心影響學生受教權,馬上請老師說明檢討,四年級5個班學生受影響,該名老師將送考紀會處理,該懲處就懲處。

校長說,老師認為教學範圍就是這些,有重複部分是重點,有將考卷微調24%,剛好當天有舞蹈比賽、網球比賽,有部分學生缺考,也請老師補救教學。

校長強調,「他不是不認真老師」,事後請老師再出一張複習考,發現期中考與複習考結果差異不大,題目具有鑑別度,最後以期中考成績為準,少數成績有進步學生,將成績加在平時成績,盼維持考試公平性,各占比都兼顧。

北市教育局副局長陳素慧指出,考卷命題都有審題機制,皆已發給學校,會看題目是否符合日常生活邏輯、有無意識形態等,但「沒有要求比對前後年度題目狀況」,也請學校爾後審題比照前後年度題目。