生活新聞

提升說客語風氣 楊文科帶團隊參加客語能力認證
中時新聞網     2021/11/20 15:06
客委會主辦客語能力認證考試,20日在竹北市東海國小舉行,縣長楊文科帶領副縣長陳見賢及一級主管共6人當考生,參加客語認證考試,希望帶動新竹縣全面學習客語的風氣,鼓勵鄉親大聲說客家母語,以身為客家人為榮。

 「不緊張,很有信心!」楊文科帶著准考證準時報到時說,他客語說的很好,但有些客家文字他就不太會寫,目前客語在台灣社會使用率僅剩1.5%,面臨嚴重的滅失危機,讓他對復振客語與保存傳承發揚客家文化,充滿危機感、尊榮感和使命感!

 楊文科說,客語與客家文化是台灣珍貴的文化資產,客語是客家文化的載體,沒有客語就沒有客家人,他上任以來每周主持縣務會議,全程幾乎都用客語,許多非客家籍的局處長和員工,經過自修和客語薪傳師的指導,也已陸續通過客語能力認證。

 楊文科並指示民政處訂定獎勵措施,只要通過通過客語認證者,都有1000元到3000元不等的獎勵金,公務人員通過認證在升遷時也訂有加分,以此鼓勵新竹縣民、公教人員和學生參加客語能力認證。

 新竹縣今年有2600人報名參加客語能力認證,其中公教人員有1200人、學生900人和民眾500人,是歷年報名人數最多的一次。楊文科帶著副縣長陳見賢等縣府一級主應當考生參與考試前,一行人還拿出「發揚客家精神」等手舉牌,期能達到示範效果。

世居竹北的陳見賢,閩客雙聲帶,客語聽說都沒問題。閩南人消防局長孫福祐則說,為參加客語認證考試,準備1個多月,感到困難的部分是問答題,希望有更多時間回答,而未來也會持續增進客語,與消防弟兄姐妹更好地服務鄉親。