生活新聞

響應國際兒童人權日 桃園將設置桃漾館、桃寶館
中時新聞網     2021/11/20 16:35
響應國際兒童人權日,桃園市社會局20日在風禾公園舉辦闖關園遊會,上百對親子同歡,希望增加民眾對於「兒童權利」與「兒少安全」的認識,桃園市長鄭文燦也宣布要在北區青少年活動中心,設置桃漾館和桃寶館,給予青少年及兒童更好的成長空間。

社會局指出,11月20日為國際兒童人權日,特別以「用愛守護.兒少安權」為主題舉辦闖關園遊會,吸引許多家長帶著孩子前來欣賞表演同樂,進一步認識1989年聯合國大會通過兒童權利公約「以兒童為主體,全面性地保障兒童的各項權利,包含禁止歧視、生存及發展權、教育權、隱私權、表意權、遊戲權等」的精神。

鄭文燦表示,台灣也於2014年11月20日正式施行《兒童權利公約施行法》,響應國際兒童人權日及推廣兒童權利,市府整合各單位資源共同推動《兒童安全實施方案》,就兒少人身、居家、交通、校園、遊戲、水域、就業及網路等面向,建構兒少安全健康環境,喚起社會大眾對兒少安全議題的重視,市府也持續強化社會安全網2.0,加強局處間的橫向聯繫及資料整合,讓個案追蹤及處理更有效率。

「沒有一個孩子應該被放棄,也沒有任何一個孩子要躲在陰暗的角落哭泣!」鄭文燦說,給孩子健康、正面的環境,一直是市府努力的方向,兒少議題將來還有很長的路要走,期盼社會的陽光能夠照拂到每一個角落,讓兒少能夠在好的環境中成長,期盼在市府的努力之下,讓桃園成為兒少安全宜居城市。

鄭文燦也預告要在北區青少年活動中心,設置以青少年族群為主的「桃漾館」,及以兒童培力為主的「桃寶館」,未來期盼在各個不同社福場館中,完善兒少培力及兒少安全工作,給予青少年及兒童更好的成長空間。