生活新聞

藝遊卦山彰化國際藝術節炫麗登場 彰化警分局長秀舞技
焦點時報社     2021/11/20 16:24
〔焦點時報/記者林明佑報導〕彰化首次以當代藝術為主題的藝術節盛事「藝遊卦山-2021彰化國際藝術節」,於今(20)日在彰化縣立美術館廣場盛大開幕,縣長王惠美與會為藝術節揭開序幕,開場由印尼新住民《斯莉甘蒂舞蹈團》、小丑街舞表演團體《缺席舞團》帶來精彩演出,此時坐在台下的彰化縣警察局彰化分局長王國峯,突然被小丑舞者拱上台,一同大秀舞技,也逗得現場民眾笑聲連連。

王惠美說,「藝遊卦山-2021彰化國際藝術節」是彰化首次以當代藝術為主體的藝術節,展出時間從今天開始直到12月12日,分別在美術館以及八卦山一帶設置了11項的藝術品,有公共藝術、裝置藝術以及數位藝術,另外跟彰師大攜手合作南郭宿舍群的巷弄美學計畫,一起推動美學運動,將藝文結合區域觀光,讓民眾一起感受到彰化的城市魅力。

王惠美表示,特別謝謝國內外知名藝術家,在疫情期間克服了許多困難,為藝術節呈現非常多精彩的作品,《八卦夢蝶 翼展乾坤》變成八卦山自然風景區的的入口意象,裝置藝術《彰化製造》9件精彩作品分布在天空步道、九龍池、文學步道、銀橋等地,這次還有一個國外藝術家LUA RIVERA共同參與這次公共藝術創作,展現國際色彩,打造彰化新意象。

王惠美說,另外縣府也推出以彰化為主體的AR數位藝術展,透過 AR 科技及動畫進行系列創作,讓彰化鄉親能耳目一新。南郭宿舍群藉由行走動線展開的宿舍群、各空間場所的現地創作,也規劃一系列藝術作品與《南郭現場》共創作品與在地接軌,表現出南郭宿舍群的魅力風華。

王惠美指出,今天也特別邀請到彰化優秀青年子弟吳冠達,同時也是議員吳韋達的弟弟,在魔術之路上,吳冠達用心耕耘,期待明年能回到家鄉來做大型魔術演出,把魔術觀賞的美好體驗帶給我們彰化鄉親,今天晚上還有結合森巴舞的《身聲劇團》「希望之翼」的高蹺演出,直到12月12日都有許多不錯的演出,歡迎大家利用時間多來觀賞。

國際藝術節策展人葉育君老師表示,自從4年前返鄉,感謝縣府給了我們這麼棒的機會,讓彰化人服務彰化人,今年是彰化首屆國際藝術節,可說是大家齊心展現彰化的創造力與文化力,本次主題為何是,是因為60年代的台灣製造,有許多產品都是來自彰化製造,所謂彰化製造不只產業面向,更包括歷史與文化面向,雖有遇到疫情影響,但藝術家仍舊努力創作,克服種種困難,9件作品分別呈現彰化的人文地景、產業與人文精神。

南郭宿舍群策展人陳松志老師表示,身為彰師大代表,非常感謝彰化縣政府的支持,方能促成南郭宿舍群的巷弄美學計畫,這已是三年來與文化局的三度合作,體現了大學在教育中,如何讓學生能學以致用,本次是藉由全新的8件作品與過去在南郭宿舍群的作品結合,可以讓民眾飽覽南郭風景。

藝術家陳姿文表示,《八卦夢蝶 翼展乾坤》成為八卦山自然風景區的的入口意象,這件作品以藍天白雲作為背景,以周圍綠葉襯托,渾然天成,這件作品是我一生中最大的榮耀,歡迎大家常來八卦山走走,親近自然欣賞藝術。

(資料來源:焦點時報社)