生活新聞

麥當勞證實北市5家店收「餐具費」
NOWnews     2021/11/22 14:14
▲麥當勞日前宣布漲價後,又傳出要加收餐具費,引起網友熱議。(圖/台灣麥當勞提供)
▲麥當勞日前宣布漲價後,又傳出要加收餐具費,引起網友熱議。(圖/台灣麥當勞提供)

日前台灣麥當勞宣布將在本週三(11/24)調漲售價,已經讓不少喜歡速食的網友哀鴻遍野,日前又有一名網友在PTT八卦版貼文,指他前往麥當勞消費時,結帳被店員酌收餐具費用,《NOWnews》報導後引起網友熱議。對此,麥當勞公關窗口今(22)日回應證實確有此事,主要為配合台北市政府或部分地方場館規定,不得免費提供一次性餐具,目前北市僅5家餐廳有這樣規範。
▲網友曬出發票,證明去麥當勞買玉米湯,餐具被收費1元,引發熱議。(圖/PTT)
▲網友曬出發票,證明去麥當勞買玉米湯,餐具被收費1元,引發熱議。(圖/PTT)
原PO在PTT貼文指出,「今天去麥當勞點了玉米湯,結果店員問我要不要買湯匙?我當時愣了一下.....買湯匙?結果店員跟我說,現在湯匙要1元加購,不然就要用喝的,什麼鬼啊!這麼燙誰用喝的啊?什麼時候麥當勞餐具也要錢啊?」只見原PO曬出的發票,最底下一條明細確實出現一條「$1餐具」的細項。
對此,台灣麥當勞公關證實,為配合台北市政府環保局及台灣大學相關規範,目前台北市共有5間餐廳,包括位於台北市立動物園、洲子美食街、台北車站地下街K區、捷運內湖站,以及台大校園的餐廳,因設於台北市府與校園經營的相關場館,依規不得免費提供一次性餐具,所以餐具必須要付費購買,餐廳門口也張貼公告說明,敬請消費者多多配合。
另外,也有民眾向《NOWnews今日新聞》投訴稱,先前用電話先向麥當勞點餐,但前往店內取餐時,還是得重新排隊然後再結帳,感覺真的沒有比較方便。對此,台灣麥當勞回覆指出,為讓顧客享受快速便利的餐飲服務,餐廳可提供電話預約訂餐服務;顧客完成電話訂餐後,餐廳將於指定時間前完成餐點製作,並於顧客取餐及結帳時,同步包裝後呈遞餐點,以節省等候時間。對於造成顧客感受不佳,營運主管已提醒餐廳,根據現場情形並留意顧客需求,以利適時提供協助。
相關影音