生活新聞

2縣市大雨特報!全台氣溫溜滑梯 專家曝最冷時間點
中時新聞網     2021/11/22 12:02
受到東北季風影響,中央氣象局稍早表示,今日基隆北海岸有局部大雨發生的機率,並針對基隆市及新北市發布大雨特報。另外,氣象達人彭啟明也指出,北部及東半部都要留意,會容易有雨勢,風勢也會明顯增強,周二是這波冷空氣最強的時候,但周三、周四開始水氣就會減少,有機會可看到陽光露臉。

彭啟明今(22)日稍早於個人臉書粉專《氣象達人彭啟明》表示,由於冷高壓正在北方快速南下中,高壓前緣的冷鋒也已經在台灣北部上空,因此清晨苗栗以北一直到北海岸,都已有雨勢發生,北部及東半部都要留意雨勢,風勢也會明顯增強,尤其是沿海的風勢會很有感。

彭啟明提醒,今日要更注意降溫,白天陽光有限,清晨戶外氣溫雖接近20度,但下午溫度就會明顯下降,低溫預計降至17至18度,「降溫很有感」。今晚北部就會降到14度上下,中部及東部地區午後也會開始降溫,晚上大約只剩15至16度;南部及台東則是下午才會開始降溫,溫度降至17至18度,「這一波北台灣還是最有感」。

彭啟明說,預期明日是這波空氣最強的時候,整天都是涼涼冷冷的天氣型態,周三清晨受到輻射冷卻影響,西半部都有機會降到14-16度,部分風口或空曠郊區也有機會降到12-14度。周三白天開始水氣減少,會開始有陽光;周四會顯著回溫、周五北方冷高壓會再度南下。

最後,彭啟明指出,這一波冷高壓讓整個東南亞都降溫,且接近冷氣團的水準,預期未來一兩周,可能12月初時,還有一波強冷空氣南下,一波波的冷高壓南下,「這是很典型進入冬季型態」。