生活新聞

歡慶成大90周年慶 成大會館助身障青年朝夢想躍進
勁報     2021/11/22 12:20

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】歡慶成功大學90周年慶,台南成大會館與伊甸基金會邀請全台校友及旅客一起做公益,守護身障青年的就業夢想,即日起至111年2/28日舉辦「成大會館 讓愛翻轉」品牌公益活動,成大會館不僅於11月校慶期間規畫為期四天的住房提撥捐,更號召全台民眾攜手傳愛,活動期間凡單筆捐款300元支持身障青年的職業訓練經費,即有機會抽中「成大會館雙人住宿券一張」。不僅如此,為讓身障青年感受多元的職場環境,成大會館更規劃一連串的「挑戰飯店特派員」探索課程,邀請學員們至會館進行房務整理及大廳清潔等..工作,希望透過實際操作,讓孩子們體驗不同工作,進一步了解自己的興趣,未來都能擁有獨立自主的人生。

「阿奇,加油!你做得很好!」今年剛滿20歲的阿奇,領有重度智能障礙手冊,家中母親是名智能障礙者,兩位哥哥也領有精障手冊,為了分擔爸爸的經濟壓力,阿奇台南啟智學校畢業後,曾到洗車場工作,卻因口語表達能力差,無法與同事及主管有良好互動而被辭退,直到一年前來到伊甸小作所接受服務,剛來到小作所的阿奇,只能透過簡單的問答指認出物品,面對較陌生的新環境,一開始沉默寡言無法融入團體,但這半年來,除了接受職業陶冶及人際互動的訓練,終於在教保老師的鼓勵和指導下,漸漸地表達自己的想法,在這次的飯店探索課程,阿奇不僅成功挑戰更換枕頭套、床包,及飯店大廳的清潔消毒,工作態度認真一點都不馬虎,短短兩小時的職涯課程,不僅增強了阿奇邁入職場的工作動機,每位學員也都收穫滿滿,積極主動的工作態度,更是獲得現場主管們的稱讚。

台南成大會館黃偉哲經理表示:「今年因疫情影響,旅遊飯店業雖深受波及,但成大會館仍堅持守護每位孩子的夢想,台南成大會館自三年前開始與伊甸基金會合作,號召全台校友及旅客用實際行動為身障孩子圓求職夢,天生我材必有用,希望每年透過這樣的傳愛行動,讓社會大眾看見身障孩子的需要,透過實際操作課程,讓每位身心障礙朋友擁有實現夢想的權力,面對未來都有無限可能!!」

伊甸基金會台南區區長張盟宜表示:「今年疫情打亂了大家的生活腳步,真的非常感謝台南成大會館仍然攜手民眾做公益,對身障青年來說,每一次的職涯體驗都是最寶貴的學習經驗,除了讓孩子們了解各種職業的工作屬性及環境,對工作的認知也更為熟悉,感謝台南成大會館提供職涯體驗的機會,協助身障青年建立獨立自主的人生觀,面對未來,每一位身障青年都可以用雙手打造自己的人生舞台!」活動洽詢:06-2146990*303 辛小姐



(資料來源:勁報)