生活新聞

台中7期旁建社宅挨批 中市都發局:市府會持續和中央溝通
中時新聞網     2021/11/22 13:47
年輕人賺錢不容易,但全國各地的房價攀升,中央也沒拿出有效辦法抑制房價,放任房價漲不停,青年勞工想買個房子更是困難;市議員張廖乃綸為青年請命表示,中央在台中7期旁建社宅青年勞工付得起租金嗎?市府都發局黃文彬強調,台中市蓋社會住宅堅持控制成本,就是不希望年輕人負擔太高。

市議員張廖乃綸說,民間人力銀行公布「2021-2022台灣地區薪資福利調查報告」,調查結果顯示,今年受疫情衝擊導致新鮮人平均起薪下滑,學士平均起薪3萬1千元,碩士3萬5千元,是五年來首度下滑。年輕人賺錢不容易,但全國各地的房價攀升,中央也沒拿出有效辦法抑制房價,放任房價漲不停,青年勞工想買個房子更是困難。

張廖乃綸指出,台中市長盧秀燕上任後持續興辦社會住宅,四年興辦5000戶的目標已經提前達成,已完工5處、共1191戶、興建中3917戶,目前台中市社會住宅的入住率也都超過九成。反觀中央在台中市的社宅計畫,目前看不到動工、完工進度。

張廖乃綸說,既然是社會住宅,就要讓青年勞工住得起,政府不能當惡房東,租金不能太高,台中市社宅每個月租金第一年按市價打五折、第二年打六折、第三年打七折,外加管理費。以豐原安康社宅來說,三房(約37坪)七折租金加管理費要12300元。

南屯精科社宅三房(35-36坪)七折租金加管理費17300至17800元。太平育賢社宅租金三房(42-43坪)七折租金加管理費21600至22100元。有年輕勞工已經反映,一個月二萬多的社宅租金已經讓他們吃不消。反觀中央在台中市推動的社會住宅計畫,選在西屯、北區黃金地段,租金恐怕更是高不可攀。

都發局長黃文彬說,中央選在潭子、北區和西屯興辦社會住宅,潭子部分的統包工程已發包,北區和西屯還在和地方說明溝通。中央的社宅後續都由中央管理,租金的訂定方式和訂價基礎和台中市不太一樣,原則上是訂價後打八折。

黃文彬強調,台中市蓋社會住宅堅持控制成本,就是不希望年輕人負擔太高,中央如果要將容積蓋好蓋滿,造價當然比較高,市府會持續和中央溝通。

張廖乃綸強調,如果太平的社宅租金都要二萬多,那中央在西屯區黃金地段蓋社宅,折扣又比較少,租金恐怕更會讓年輕勞工吃不消、住不起。張廖乃綸強調,去年台北市明倫社宅三房租金要四萬多,引來不少民怨,都發局一定要和中央深入溝通,謹慎選址,考量租金水準,才能讓年輕人或勞工真的住得起。