生活新聞

違建出租無人管民眾租金補貼遭追回!都發局:應先向地政局調閱謄本
中時新聞網     2021/11/22 14:16
學生在外租屋租到違建套房遭市府追繳租金補貼該怎麼辦?台中市議員林祈烽等今天質詢說,為何市府已書面審核通過核發的租金補貼,經過快1年時間又以建物違法向民眾追討補助?可見市府審查時出很大問題。都發局長黃文彬建議,應先向地政局調閱第二類建物謄本,把資料彙整後再來申請補助。

林祈烽說,他接獲1名媽媽陳情,指女兒在龍井租房子讀書,因其家境符合租金補貼資格,年初有向市府申請租屋補貼並獲審核通過,但11月初他們收到市府要撤銷補助的公文,理由是「承租之住宅為非合法建築物,核與規定不符」,要求返還給市府2萬5600元補助租金,如果沒有按時返還,將送行政執行署強制執行。

林祈烽質疑,市府先前既已審核過這位學生補助資格沒問題,也按時撥發補助金給對方,為什麼快1年,市府才會發現對方承租套房是違建?根據都發局的資料,從去年到今年11月中旬,遭市府追繳租金補貼的案件就有122件,原因大多是家庭成員擁有住宅、虛偽申報不實和重複接受二種以上的住宅補貼,而在「非合法建物」,也就是違建問題上,就有4件遭追繳,顯見市府當初在審核時真的不夠落實,事先無法清楚的查證,事後造成弱勢家庭的困擾。

林祈烽表示,台中市有10多所大專院校,多數的學生和上班族都在外面租房子,這些租屋族要如何知道他們租的房子是「合法建物」?都發局官網沒有公布違建的房屋和套房,也沒有專門查詢違建的網頁,總不能叫這些租屋族每天都打電話到市府詢問吧?

都發局長黃文彬強調,住宅處1年大約要受理2萬3000件的申請案,日後教育訓練時會請同仁多加注意,比較正確的房屋資料都在地政局,建議民眾可以先向地政局申請第二類的建物謄本來辦理補助申請案,都發局也會加強宣導和告知民眾。

市議員林祈烽、施志昌、鄭功進建議,市府未來在審查弱勢族群的補貼案件時,應更加落實查核,不要事後又要向民眾追繳,弱勢民眾的經濟都已經不好了,怎麼會有多餘的錢可以返還政府?這件事不是用宣導來叫民眾怎麼做,而是市府要用更方便的機制來幫助這些人,不要讓學生和弱勢民眾誤入違建陷阱。