生活新聞

中油來速咖啡產學合作競賽 聖約翰科大勇奪全國第三
台灣好報     2021/11/22 14:17
【記者 沁諠/新北 報導】
聖約翰科技大學行銷與流通管理系彭慶懷老師指導學生組隊參加中油公司「110年CUP&GO來速咖啡」產學合作經營成效競賽,以「加油喝CUP&GO咖啡,像極了愛情!」作品參賽,精采的創新、創業及創意卓越表現,勇奪全國第3名佳績。

行銷與流通管理系彭慶懷老師表示,此次產學合作競賽係以提高及宣傳中油公司自創咖啡品牌「CUP&GO 來速咖啡」之知名度,並帶動便利商店整體業績成長為目的。該系與石門區公所、石門有機農業協會、新生活社會福利協會及石門風箏國際藝術園區配合,策略聯盟北海岸最北端的中油三芝加油站,規劃為咖啡與有機農產品銷售點。

四年級林霈妘、江怡萱、羅丞凱和練育錞等4位同學,負責產品虛擬通路社群行銷、群組分享與站上試喝推廣活動;三年級周婉麗、楊家琳、鍾保瑩、張俊凱和鄭郁慈等5位同學,則負責產品石門風箏藝術佈置、有機農業創意市集和節日整合促銷活動。

彭慶懷老師認為該系同學參與全國三創行銷競賽創新的起點,通常源自於一個想法,卻可能為數億人類的生活帶來超越想像的改變。他表示,此次活動系上特別結合具有業界實務經驗的經理人,提供其流行市場和品牌行銷實務經驗,同時配合學生的個別興趣及特性教學,以達最佳教學效果。

此外,藉由業界實際體驗與產學合作交流,使學生充分瞭解在職場的工作內容,以達理論與實務完全契合的學習成效。不但能提高行銷相關產業人才之素質,且能結合其他相關行業發展,營造出行銷創新與創意跨領域的學習特色。

行銷與流通管理系林美智主任表示,該系多年來深耕行銷創意與微型創業領域的人才培育,近年來系上更成立行銷創新創意團隊,由彭慶懷老師和系上相關老師指導,平均每年都有25隊以上參加全國三創行銷競賽榮獲獎項。而指導老師常與參賽同學固定時間,在系上行銷創新創意專業教室聚會演練,夥伴們相互學習切磋技藝和訓練競賽簡報技巧。

行銷與流通管理系秉持實務教學理念,藉由行流系專業知識及經驗傳授,提升經營創新、產品創新、網路創業之實際操作能力。競賽作品亦可作為學生畢業求職作品,增加職場競爭力。配合優秀作品的發表會,進而協助企業發掘優秀人才,提供就業機會、縮短學用落差,達成學以致用的目的。

圖一:聖約翰科大彭慶懷老師(左一)帶領學生參加中油「CUP&GO來速咖啡」產學合作經營成效競賽,勇奪全國第3名。
圖二:行銷與流通管理系同學在北海岸最北端的中油三芝加油站進行風箏意象藝術佈置。

(資料來源:台灣好報)