生活新聞

風起原舞樂動臺東吸引16團隊演出 前進PASIWALI 大舞台
台灣好報     2021/11/22 14:11
【記者 朱達志/台東 報導】
為打造臺東音樂及舞蹈的明日之星,臺東縣政府持續辦理「風起原舞.樂動臺東」原民表演藝術人才培育,今年成果於11月20、21日在臺東舊站特區精彩上演,共計16個團隊帶來精湛演出,金牌導師SUMING舒米恩與學員合唱,及舞蹈組業師布拉瑞揚•帕格勒法帶來培育成果演出,把臺東美好的原住民樂舞帶給大家。縣長饒慶鈴表示,此項計畫不僅培育表演藝術人才,也媒合學員參與12月4日的PASIWALI原住民族國際音樂節等活動,增加更多演出機會,讓臺東的樂舞人才被更多人看見。

饒慶鈴提到,臺東縣原住民族表演藝術人才濟濟,縣府積極扶植表演藝術團隊,希望打造臺東原住民族樂舞品牌,除了辦理「風起原舞•樂動臺東」,也從小培養孩子樂舞學習的環境,成立豐田國中原住民流行音樂班,結合縣府TTStudio專業錄音室,讓孩子能發展興趣並接觸專業設備,另舉辦原民樂舞藝術專業人才培訓課程、提供技術人員觀摩實習及未來發展機會。今年增加藝術行政人員培育,支持團隊藝術行政穩定發展,透過扎實的人才培育計畫,讓熱愛樂舞的年輕朋友獲得更多舞台演出機會。

「風起原舞‧樂舞臺東」今年邁入第5年,從中培育許多優秀團隊,去年改變以往獎金模式,加入專業師資合作,今年重磅邀請明星導師─金曲創作歌手Suming 舒米恩以及國際知名編舞藝術家布拉瑞揚•帕格勒法,親自遴選歌唱及舞蹈組團隊並進行培育;11月20、21日兩天發表以the Voice與the Dance為主題,包含歌唱組─農男美女團、杵音文化藝術團、得拉樂團、陳文岳,以及舞蹈組─米86及張劭勤,活動現場還有手作文創、原住民特色美食風味市集。

縣府原民處強調,「風起原舞‧樂動臺東」不僅是培育人才,目前已媒合學員進行3場部落巡演外,也將在12月4日的PASIWALI原住民族國際音樂節登台演出。期望透過多場次的演出,增加學員舞台經驗,讓更多人看見!未來在原住民族表演藝術人才培育上,將聯合技術人才訓練,打造屬於臺東的表演藝術人才庫。

圖一:VASA原舞團演出
圖二:張邵勤演出
圖三:舞夢砂城國際藝術舞團演出

(資料來源:台灣好報)