生活新聞

台灣藝術家法國沙龍學會TFA巡迴展 建國科大美術館展出
焦點時報社     2021/11/22 14:29
〔焦點時報/記者林明佑報導〕彰化建國科技大學美術館自即日起至12月30日推出「臺法風華~2021台灣藝術家法國沙龍學會TFA巡迴展」,展出作品涵蓋寫實、半抽象、抽象,材質不論是油畫、膠彩、墨彩、複合媒材或壓克力等多種藝術樣式呈現。今(22)日辦理開幕式,建國科大董事長吳聯星、校長江金山、美術館館長許文融等人與會,歡迎愛好藝術的朋友踴躍前往參觀。

開幕式活動,邀請邀請國立台灣交響樂團附設管樂團薩克斯風手暨台中一中校友管樂團理事長劉建宏老師帶來薩克斯風演奏揭開序幕。今年在新冠肺炎疫情肆虐全球下,台灣藝術家法國沙龍學會理事長王瑋名及率領團隊亦克服疫情、排除萬難,在高雄市立文化中心及建國科技大學美術館舉辦兩場展覽,同時也出版兩本畫冊,實在難能可貴。

迄今三百多年歷史的法國藝術家沙龍及一百多年的巴黎秋季沙龍是西洋美術史上相當具代表性的藝術創作比賽,入選作品經由嚴格的評選才能在法國巴黎大皇宮展出,是藝術家攀升國際,提升藝術水平的舞台。台灣藝術家法國沙龍學會的會員,必須三次入選,才能成為正式會員。由最早1928年入選陳清汾,到目前台灣約有百餘人入選法國沙龍或秋季沙龍。

「台灣藝術家法國沙龍學會」迄今已有二十餘年,於西元1999年由榮譽創會長李元亨教授及創會長趙宗冠博士等有志之士發起成立,初始先有二十多位成員,後經大家努力,如今已有八十多位會員,每年除在台灣各地展出外,亦曾到美國、澳洲及廈門美術館作巡迴交流展,也出版「台灣藝術家參展法國沙龍史料專輯」,為台灣近代美術發展史留下不可或缺的一頁。

(資料來源:焦點時報社)