生活新聞

參加跨年活動須出示小黃卡?羅一鈞給答案
中時新聞網     2021/11/22 14:48
有醫師呼籲台灣接下來疫情穩不穩定是要看第三劑施打覆蓋率,以及醫護的施打率,而目前最大的挑戰是跨年與農曆年節,要預防疫情再起。外界好奇,屆時辦理大型活動時,是否會針對民眾接種疫苗與否作為管理?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據國外經驗若將疫苗接種作為管制,是製造「疫苗特權」,很容易造成反效果,因此不會將疫苗接種率作為審核辦理活動的防疫指引項目。

要不要打第三劑疫苗,發言人莊人祥表示,十一月底會開ACIP會議,討論與第二劑施打間隔多久,以及接種對象,是要對高風險族群、還是所有打過二劑者都可以接種?都要討論,由於各國都已經在施打,將搜集各國如何使用第三劑後,由ACIP委員報告,並請專家做出建議。

莊人祥表示,第二劑與第三劑的間隔時間,也會看完成第二劑且滿六個月有多少人有關,會分別設立目標,對於完整接種時辰做一個估計,至於第三劑是否以同品牌為原則?莊人祥說,衛福部長陳時中有提到,會以相同品牌做準備,不管是打AZ、莫得納或是BNT,都會持續與廠商洽談購買計劃。

莊人祥表示,目前已經確定向莫德納購買兩千萬劑的第三劑次世代疫苗,明年至少有兩千萬劑可用,加上也還在和AZ、BNT洽談,未來要視ACP討論結果,對象部分,由於其他國家都有針對全人口提供,以年紀而言,已經打完兩劑就會繼續打第三劑。

有醫師呼籲未來台灣穩不穩定是要看第三劑施打覆蓋率,以及醫護的施打率,未來最大的挑戰是跨年與農曆年節。莊人祥說,未來第三劑是對疫情控制很大的考量但不會是主要因素,戴口罩還是很重要的非藥物介入措施的做法,也是未來對於防疫新生活配戴口罩會來著重。

而跨年、年假,對於國外返台,已經有14+0、10+4、7+7都有設計防疫措施,希望透過嚴守下,國內也能保持開放,透過檢疫措施把國外疫情阻絕國內。

外界詢問,若沒有打滿兩劑疫苗,指揮中心是否考慮規範制定一些公共場所禁止進入?莊人祥說,進去某些場所是否限制口罩,對於場所工作者可以盡量要求,但對於消費者要限制,需要再深思熟慮。目前針對幾個特殊場所限制,例如醫療機構、長照機構、八大場所等,目前都有限制工作人員與消費者都必須配戴口罩。目前對於餐廳等不會有硬性規定。

但由於年底將至,屆時是否能辦理大型活動,以及會不會針對疫苗接種加強?羅一鈞說,大型活動防疫計畫都要經過地方政府審核後,就可以執行,中央沒有規定疫苗一劑或兩劑的證明或是需要相關紀錄,才會通過,最重要的是執行期間入場處體溫監測、人流管理,有沒有配戴口罩。

疫苗部分,除非縣市政府有額外管控,否則跨年演唱會、大型跨年活動不需要疫苗接種證明才能參加。

醫界認為推行疫苗接種通行,有利於執行防疫措施,但羅一鈞指出,國外經驗看來也往往有反效果,民眾認為疫苗會製造特權階級,反而助長不想打疫苗的情緒甚至上街遊行抗議疫苗管控措施,台灣目前接種率高,希望站在鼓勵而非強制的做法,以避免反彈。