生活新聞

南市跨黨派3女議員關切校園「月經貧窮」黃偉哲允明年動用二備金執行
中時新聞網     2021/11/22 14:44
台南市議會國民黨林美燕、民進黨鄭佳欣及時代力量林易瑩等3位女性議員,22日首度以跨黨派聯合市政總質詢的方式,共同關切「月經貧窮」議題,要求市長黃偉哲在校園內廣設免費自動販賣機,提供弱勢家庭的國小、國中女性同學免費衛生棉。市長黃偉哲答詢時,承諾明年將動用第二預備金、後年起編列預算執行此項計畫。

率先在南市議會議事廳拋出此一議題的林美燕表示,「月經貧窮」議題已經逐漸受到大眾關注,市府雖於今年8月結合康那香企業、全球小紅帽協會宣布推動「登月計畫」,但目前僅使用民間捐贈執行,後續並未編列預算,希望有延續性的政策,不能只是宣示性活動。

林美燕還提及「540」手勢說,當手掌張開、收起大拇指、4指握拳抓住拇指時,即代表「遭到暴力、需要幫助」等無聲求助的暗號;這是由加拿大婦女基金會所提出,但目前在台灣並無相關宣導,建議市府加強推廣,讓任何人遇到危險時,都能使用這個單手即可完成的手勢向外界求救。



鄭佳欣則詢問黃偉哲初步試辦「登月計畫」 3個月的成效,也提及台北市編列預算無限量供應免費衛生棉給國中女師生,以及花蓮推出衛生棉物資包,讓弱勢家庭女性,像是女性街友、社會局服務中的受暴婦女、監護女性兒少、偏鄉女學生等有需要的女性申請索取,建議市府也編列預算提供免費衛生棉,給9至14歲的女孩作為類似芬蘭媽媽盒的「初經寶盒」。

鄭佳欣還強調要讓「那個來」不再是不能說的祕密,除了終結月經貧窮之外,更要破除月經汙名,建議教育局透過專業心理輔導老師,除了與女同學分享及輔導初經來潮如何正確使用衛生棉,並執行月經生理教育,讓孩子清楚知道生理變化、生理用品選擇之外,也要讓男同學懂得女性生理期的不適與不便,超前部署讓孩子都能以健康且正向的心態,學習到正確的性平知識。



林易瑩指出,提案內容是要求市府於校園內廣設免費自動販賣機,提供弱勢家庭的國小、國中女同學免費衛生棉;但提案通過只是終結月經貧窮的第一步,市府還應該考慮更周全的細節,達到更顯著的效果。

林易瑩表示,針對女性生理用品的形式,還能進行更深入的討論。衛生棉相比其他生理用品,雖是較為平價的選擇,但在經期間使用衛生棉時,女性進行各項活動及運動,常因此感受到不適,包括衛生棉的強烈存在感,甚至是衛生棉外露、經血外漏等問題,往往都會對運動當下造成影響;如果能讓女性運動員在平時訓練與比賽上,使用衛生棉條或月亮杯等不同形式的生理用品,一定能讓女性運動員的訓練效益及表現更為突出。



3位女議員都對市府擬定的登月計畫給予肯定,並認為這是市府在性別平權方向更進一步的表現,但也強調市府應該參考其他縣市的做法,進一步擬定相關長期的預算編列計畫,如此才不會讓美意曇花一現。

市長黃偉哲回應說,市府推動的「登月計畫」,目前執行上有不夠完美之處,市府會對執行細節再做檢討;至於市府明年的預算,黃偉哲也說,至少會使用第二預備金因應。

教育局也指出,全市各級學校對於衛生棉的提供方式,有「緊急性需求協助」及與民間企業合作針對偏鄉弱勢學生的「主動性服務」。其中,「緊急性需求協助」係依教育部的規定,將衛生棉列入建議配置用品,數量由學校衡量購置,學生如有臨時性需求,都可以向學校索取。

至於針對偏鄉弱勢學生的「主動性服務」,則與康那香公司合作試辦的「登月計畫」,自9至11月試辦期間,針對全市17所偏鄉國中且經濟弱勢學生692人,提供每月2份生理用品,後續若要固定執行,每年約需經費新台幣180萬元。