生活新聞

國內第一支有產銷履歷的糖品 台糖本土糖飄香上市
焦點時報社     2021/11/22 15:30

〔焦點時報/記者蔡宗武報導〕
台糖公司創全臺之先,以「台糖本土甘蔗糖」榮獲國內第一支產銷履歷(TAP,Traceable Agriculture Product)加工驗證糖品,並於今(22)日與農糧署共同舉辦「台糖本土甘蔗糖上市記者會」。台糖總經理王國禧率領同仁出席,農委會主委陳吉仲、農糧署署長胡忠一,及財團法人中衛發展中心董事長謝明達等多位貴賓也蒞臨支持,共同見證台糖開創國內砂糖生產食安的新紀元。

台糖表示,公司以農立業,一向秉持友善耕作、永續經營之理念發展農業,加上現今消費者格外關注食安議題,台糖與農糧署攜手,推動「台糖本土甘蔗糖」產銷履歷驗證,通過層層關卡,順利成為國內第一個榮獲TAP標章的糖品。砂糖是台糖最具代表性的產品之一,TAP標章不僅肯定台糖在把關吃得安心、建置溯源管理的用心,也展現台糖致力提升產品價值及差異化,讓優質糖品加味我們的生活,一年365天,天天甜甜蜜蜜,歡天喜地。

台糖公司自去(109)年9月即投入善化糖廠本土二砂(本土甘蔗糖)驗證工作,轄下3,885公頃自營農場及約耕農場通過驗證面積後,委託中興大學農產品驗證中心進行驗證,以符合食品安全、環境衛生及永續生產之要求;同時在農委會團隊輔導下,順利取得「甘蔗原料」及「作物加工」兩種驗證證書,為取得TAP產銷履歷標章奠定穩固的基礎。

台糖強調,本土甘蔗糖的原料甘蔗品種具高糖度、抗病蟲性強、宿根性佳及萌芽速率快等特性,孕育在純淨、無汙染的土地,採行減少化肥及農藥等友善環境的耕作模式,生產、加工及分裝過程亦遵循臺灣良好農業規範(TGAP),讓百年善化糖廠出品的本土甘蔗糖順利通過認證,未來台糖也會接續推動虎尾糖廠的糖品履歷認證。

台糖指出,具有身分證的「台糖本土甘蔗糖」目前已於台糖蜜鄰、台糖易購網、全聯、家樂福及台糖特約專櫃等通路販售,不論做菜、烘焙、咖啡皆適宜,歡迎消費者大力支持友善環境、可追溯及永續生產的本土甘蔗糖,品嚐蘊含在金黃色澤下的獨特風味與濃郁蔗蜜香,也感受台糖的用心與安心,享受台糖即享受健康。
【圖/台糖提供】

(資料來源:焦點時報社)