生活新聞

公園淪治安新隱憂 中市建設局:警察機關共同評估後設置相關措施
中時新聞網     2021/11/22 15:45
公園近期治安犯罪頻傳人心惶惶,全台中僅13個公園有裝設監視器,許多看不見的角落隱藏治安危機。市議員陳成添為民請命說,強力要求建設局儘速在公園重點區域,例如遊憩區、生態池周邊加設監視器,讓所有大人小孩在公園活動,更加有保障。建設局強調,將與警察機關共同評估後設置相關措施。

陳成添表示,公園是市民平日休閒遊憩的地點,但近年來公園常有自殺、溺斃等事件,發生的情況頻繁,令市民難以安心。現在公園運動人潮眾多,裝設監視器愈顯重要,一方面維護民眾安全;一方面釐清事實真相。陳成添建議建設局加速編列預算,重點式架設監視器。

建設局長陳大田說,公園為一個公共開放空間、公共場域,包括一些遊民等,會造成一些治安或髒亂的發生,如何讓環境更加安全,建設局與一些警政單位應該互相協防,並會將議座的建議整個再進一步的盤整研討。

建設局強調,為預防犯罪事件加強事前蒐證維護公園安全,除在亮點公園增設保全外,也視公園實際需求增設監視系統,或配合警察機關設置監視器、巡邏箱、監視器附掛緊急求助鈴等,以增加公園內見警率。後續將持續視公園需求,與警察機關共同評估後設置相關措施。