生活新聞

罕見!極危鳥類「鳥中的熊貓」青頭潛鴨 現身濁水溪出海口
中時新聞網     2021/11/22 16:14
雲林縣麥寮鄉濁水溪出海口近日出現3隻稀有的青頭潛鴨,鳥友22日表示濁水溪出海口約8年前有記錄過2隻,今年1次來了3隻,讓鳥友們大為興奮。青頭潛鴨數量一度比熊貓還要稀少,目前全球僅存500隻左右,已被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄,等級為極度瀕危,屬於極危鳥類。

 濁水溪出海口近年來由生態保育人士努力經營,加上第4河川局進行河床防塵綠化覆蓋,不僅減少揚塵,也間接為鳥類提供了多樣化的棲息環境,已成為野鳥樂園,農委會林務局因此將濁水溪麥寮段列為「國土生態保育綠色網絡」計畫先行區。

 雲林鳥友張俊章表示,青頭潛鴨俗名東方白眼鴨,屬稀有冬候鳥,主食水生植物,也會覓食魚蝦,曾廣泛分布在大陸、俄羅斯、印度、緬甸、泰國等地,但數十年來因棲息地遭到開發、人為獵捕、環境惡化等因素,目前僅剩貝加爾湖以東、大陸東北有繁殖族群。

 張俊章說,最近他在濁水溪出海口發現3隻青頭潛鴨,今年台灣最早觀察到青頭潛鴨的地點在新竹,時間為今年1月。雲林距上次發現已過了8年之久,所以鳥友們都很興奮,在不影響棲息的距離下爭相拍照,為青頭潛鴨造訪雲林留下記錄。

 張俊章指出,青頭潛鴨外表並不特別顯眼,看起來與常見的綠頭鴨類似,但體型較小,一般人並不會特別留意,但對鳥友們而言可說是寶石般的存在。時序入冬,濁水溪口除了稀有的青頭潛鴨來作客,包括東方白鸛、黑鸛、豆雁等冬候鳥也已陸續報到,生態又熱鬧了起來,令鳥友們非常期待。