生活新聞

聽國泰雲門說舞 大小朋友秒懂現代舞
中時新聞網     2021/11/22 15:38
「聽完雲門舞者說舞,瞌睡蟲全散,我終於看懂現代舞了」,一位跟隨雲門多年的吳小姐開心地說。2021年「國泰藝術節 來雲門跳舞」日前在淡水雲門劇場震撼演出,吸引逾600位大小朋友前往,其中有一部份的人,都是第一次體驗「綠劇場」,有人開心看懂現代舞,更有人現學現賣「宗龍動作」,體驗單純舞動的快樂,大家紛紛都說以後要帶親朋好友來看。

國泰金控表示,去年因疫情嚴重,大型藝術表演全部取消,國人熟悉的國泰雲門戶外公演也改變型態,改成全球線上播出;今年,隨著疫情趨緩,雙方再度攜手,推出兩大節目,一是巡演全台六縣市,走進里民廣場、體育館等民眾日常生活空間,連續第21年舉辦的社區巡演「與雲門共舞」,二是以全新的「來雲門跳舞」,邀觀眾到淡水雲門劇場,聽雲門舞者說舞,並體驗舞台懸吊搭配古典聲光效果,創造的世界級舞台魔幻秀,打開觀眾的想像力。

「來雲門跳舞」一開場,只見冷冰冰的數百根金屬,隨著音樂燈光流瀉,上下律動,彷彿有了生命,一條條鋼索與吊繩展開了屬於他們的舞蹈。隨著古典樂節奏起伏與光影交疊,筆直的線條忽上忽下忽左忽右,一下是大海中洶湧不絕的海浪,一下又像訓練有素的軍隊整齊劃一,緊緊吸住全場目光。

「剛開始看到金屬條飛上飛下,我一直懷疑該不會沒有半個舞者上場跳舞吧?!沒想到愈看愈驚喜,我還以為我到了百老匯看表演」,王小姐表示,前幾年她追著雲門戶外公演跑全省,這是她第一次來雲門劇場,馬上被360秒舞台魔幻秀深深打動,也被表演創意與細緻度所震撼,非常開心在台灣能夠看到這麼有創意和高水準表演。

第一次帶著國小女兒看表演的郭小姐,驚嘆主辦單位的用心設計,她説自己的孩子們尤其喜歡藝術總監鄭宗龍的陣頭式音樂創作《十三聲》,在椅子上不禁跟著熱鬧的樂曲舞動,「謝謝國泰與雲門,給了小朋友對於舞蹈更多元的視野和想像。」

2021年「國泰藝術節 來雲門跳舞」的最大特色,不只是舞台魔幻秀,更多的是雲門舞者「說舞」,透過現代舞的歷史解說和簡單動作示範,短短70分鐘,讓觀眾對現代舞有了大大的領悟。

例如,被譽為「現代舞之母」的伊莎朵拉.鄧肯,主張舞蹈要離開教室,走入大自然,像花草樹木、微風海浪學習的先驅;至於「葛蘭姆技巧」則是強調透過呼吸收縮讓肢體極致延展,用力到肌肉幾近於扭曲的現代舞展現方式之一。此外,東方太極導引的纏絲、武術動作,也被雲門創辦人林懷民編入舞蹈,「水月」就是集合東方太極、西方現代舞等元素之大成的經典名作。

一家四口都來觀賞的陳小姐說,這次表演跟原本的想像不同,雲門舞者解說每支舞作的由來,與舞蹈動作的起源,藝術饗宴結合知識學習,讓他們全家週末假日變得更加豐富有趣。

北藝大的林老師一家四口也到場觀看表演,她表示,身為藝術愛好者,她很認同雲門致力推動藝術與美學生活化,她也十分感謝國泰秉持「大樹成長,文化深耕」企業理念,長期支持藝術,這樣的活動不只帶來對藝術的感動,也有助於親子間的交流。

值得一提的是,國泰除了邀請民眾在劇場內看雲門跳舞,劇場外也安排許多行動餐車,許多民眾看完表演後,鋪一塊野餐墊,全家大小悠閒坐在草地,吹泡泡、吃雞蛋糕,享受快樂野餐,並觀賞一旁「看舞練習」雙人詼諧幽默演出,笑聲不斷,相當熱鬧。