生活新聞

高雄刑案較去年同期減少 陳其邁:感謝基層警察努力
新頭殼     2021/11/22 16:12
針對議員質詢高雄治安改善情形,市長陳其邁今(22)日表示,今年與去年同期相較,高雄市全般刑案減少1493件、暴力犯罪減少22件、槍擊案件減少5件、重大刑案減少23件、全般竊盜減少286件,他感謝基層警察同仁的努力,針對重大治安事件於第一時間偵破,提高犯罪成本,讓歹徒不敢以身試法,並持續對槍枝肅清,維持高雄整體治安。

另有關桃園發生超商店員被刺身亡事件,陳其邁表示非常不捨,台北、新北等縣市已有電子巡邏箱,高雄這個月也將啟用,他也責成副市長林欽榮組成專案小組,運用電子科技方式解決通報問題,包括軟硬體系統建置,解決過去通報時間差,並請警察同仁加強巡邏密度、和業者加強合作、建立大夜班SOP機制等,以保障夜間工作者的安全。

對於S廊帶產業發展,陳其邁表示,市府為串聯半導體產業鏈,規劃相關材料設備、零組件在園區附近設廠,未來假使發生類似COVID-19疫情時,即便船隻、飛機、能源進出受到限制,廠商也能夠很快取得相關材料零組件供應,維持產能全面運轉。

陳其邁說,高雄擁有傳統石化、鋼鐵產業,當S廊帶成型,廠商可就近取得相關材料零組件,增加國內外大廠在高雄的投資意願,隨著台積電宣布進駐高雄,陸續吸引中下游廠商投資意願,經發局也持續陪同廠商於橋科、路科、臨海工業區等尋找合適投資地點,配合5G軟體應用服務,希望串聯設計製造、封裝測試、材料零組件等生態系產業鏈,加速打造高雄成為半導體最重要的生產基地。